В коммуналках! наша тема-нашей семье(мама папа и две дочери) в долеком 85 году дали две комнаты в трехкомнатной квартире. в последней комнате проживал молодой человек(в последствии он женился, у них родилась дочь). в 1993г. моя сестра вышла замуж и переехала к мужу, выписалась от нас. в 1999 я вышла замуж, родила двух сыновей, так что у нас теперь прописано 5 человек. в том же 1999г. соседи всей семьей уехали жить в москву, по договоренности с ними, мы заняли их комнату, оплачивая их коммунальные услуги. теперь самое интересное. в феврале 2015г. они приватизировали свою комнату(наши комнаты не приватизированы) и продали ее! ! ! ! не нам, а посторонней женщине. наш дом аварийный(не ветхий! ). ждем переселения уже весной 2016. это новая соседка, пришла и сказала( в феврале)что жить она здесь не будет, будет ждать новую квартиру и предложила нам и дальше снимать эту комнату(есть расписка в получении ей наших денег)мы спокойной жили до 1 декабря! а сейчас она пришла, сказала освободить ей комнату, она будет здесь. жить. это еще ничего. теперь она требует места на кухне под холодильник стол и стиральную машину. что б вы понимали кухня 4 кв. метра! ! ! ! ! ! ! на какие метры в кухне она имеет право? весб ремонт в квартире за эти 20 лет делали мы! вся сантехника поставлена нами! у нас есть хоть какие права? или все делим поравну? ? ? ведь нас 5 человекили это уже не важно?
Тема коммуналокна дворе 21 века мы все теснимся
24 Ноя 2016 04:55На вопрос Тема коммуналокна дворе 21 века мы все теснимся консультируют юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Имеются 4 наследникавсе подают заявку на право наследства
- Моя знакомая живет после смерти своего гражданского мужа в муниципальной
- C год назад в квартиру надо мной переехали новые
- У меня в 2014 году сгорел дом который был в соц найме
- Мы живем в оммунальной квартире в которой две комнаты
- Я покупаю долю в квартире у сестры и её сына
Здравствуйте, Светлана
Искренне не понимаю вашего возмущения.
1) Ваши комнаты принадлежат муниципалитету. Вы — жильцы по найму. Проще говоря — государственные арендаторы.
2) Жильцам коммунальных квартир никто не может препятствовать приватизировать свои комнаты. Что и сделали ваши соседи. И продать комнату они имели полное право, не вам, а кому угодно. Потому что право преимущественного выкупа распространяется только на совладельцев. А вы — не совладельцы, а жильцы по найму. Так что никаких нарушений в продаже комнаты посторонним нет.
3) Новая собственница имеет полное право проживать в своей собственной комнате, пользоваться помещениями общего пользования, не спрашивая вашего разрешения.
4) Новая собственница имеет полное право занимать в местах общего пользования квадратные метры соразмерно своей доле собственности. А вы не имеете прав ей в этом препятствовать, поскольку вы не собственники. Мало того — именно потому, что ваши комнаты не приватизированы, собственница может занять вообще всю кухню, потому что по закону вы имеете право только на пользование кухней, и прав собственности на квадратные метры у вас нет.
У ваших комнат ОДИН собственник — муниципалитет. И второй собственник квартире — ваша соседка. Поэтому половина общей площади — ее, и вторая половина — ваша, независимо от того, сколько человек у вас прописано.
И если кухня четыре метра, то половину имеет право занять ваша соседка, то есть два метра.