Здравствуйте. В процессе семейной жизни мне, как государственному служащему, в соответствии с Постановлением правительства РФ от 27 января 2009 г. №63, была предоставлена субсидия на приобретение жилого помещения, так как ни я, ни жена, ни наша единственная дочь в собственности жилья не имели. Так получилось, что мы разводимся. В каком соотношении будет поделена наша нынешняя 3-х комнатная квартира между мной, женой и дочерью (ей 16 лет) и на основании каких статей каких законов ? И является ли предоставленная мне субсидия совместно нажитым имуществом.
Является ли субсидия совместно нажитым имуществом?
4 Сен 2013 13:21На вопрос Является ли субсидия совместно нажитым имуществом? дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Могут ли нас снять с очереди если мы приватизируем комнаты?
- Должна ли я оплачивать эти счета, если «местами общего пользования» я не пользуюсь?
- Могут ли нам сделать перерасчет за эти годы?
- Законно ли меня включили в ипотеку и что мне делать чтобы исключили из нее?
- Меня жители дома выбрали председателем ТСЖ. Хочу вытащить дом из долгов
- В функции жилищной инспекции входит проверка ТСЖ, в вопросах начисления расходов?
Совместно нажитым имуществом является не субсидия. а квартира, которую Вы приобрели с помощью этой субсидии. Если при покупке одним из супругов были вложены личные средства (деньги имеющиеся на счету до брака или деньги от продажи личного имущества, приобретенного до брака), то этот супруг имеет преимущественное право на выделение ему большей доли собственности при разделе. Если выделенная субсидия учитывала количество членов семьи (дочь) то квартира должна быть оформлена в собственность и на нее. И тогда будет разделена по 1/3 каждому.
05/09/2013 09:59Здравствуйте, Дмитрий, в силу положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации целевые денежные средства, т.е. субсидия не будет являться совместно нажитым имуществом, а вот квартиру суд признает общим имуществом в порядке, предусмотренном статьями 34 и 38 СК РФ. По общему правилу доля каждого из супругов составляет ровно половину от совместно нажитого имущества. Кроме того, может быть достигнуто соглашение об определении доли в имуществе.
08/05/2018 10:54Здравствуйте, Дмитрий, обращаю ваше внимание на положение статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающей режим совместной собственности супругов. По общему правилу доходы являются совместной собственностью. Но из данного правила есть несколько исключений. Ваш случай, когда вы, будучи государственным служащим, получили целевую субсидию, является тем самым исключением. Целевые денежные средства не делятся между супругами. Соответственно, ваша бывшая супруга не имеет на данные денежные средства никаких прав.
23/08/2018 21:01