Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Иванов Евгений на вопросы

Обратитесь в прокуратуру с заявлением об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проведенной проверки. Подробно изложите обстоятельства совершенного в отношении Вас преступного деяния, приложите справку СМЭ и другие документы.
Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Удачи.

14/12/2014 11:25

Выдача и замена паспортов производится территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан. Для замены паспорта необходимо обратиться в территориальное подразделение УФМС по месту фактического проживания.

В случае обращения гражданина по вопросу замены паспорта, не по месту жительства, паспорт выдается ему в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов.

14/12/2014 11:21

Необходимо написать заявление на имя начальника УМВД России по городу (городу проживания) с просьбой внести соответствующие изменения в ИЦ УМВД, приложить к заявлению необходимо копию постановление следователя (определения суда) о прекращение уголовного дела, заверенную в установленном порядке.

14/12/2014 11:18

Вы признаны потерпевшем по уголовному делу. В соответствии с положениями УПК РФ (§ 5. Потерпевший, его права и обязанности): потерпевший — это лицо, признанное таковым постановлением дознавателя, следователя, прокурора, или определением суда при наличии доказательств, дающих основание полагать, что преступлением, а равно общественно-опасным деянием невменяемого причинен ему моральный, физический или имущественный вред.

Иными словами, потерпевшим как субъектом уголовного процесса является лицо, в отношении которого вынесен процессуальный документ (постановление дознавателя, следователя, прокурора, определение суда) о признании его потерпевшим. Основанием для вынесения постановления о признании лица потерпевшим является предположение о том, что ему преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный вред.

С момента признания потерпевшим гражданин приобретает широкие права, реализуя которые, он участвует в процессе и защищает свои права и законные интересы.

Потерпевшим от уголовного преступления могут быть физические и юридические лица, поскольку как тем, так и другим может быть причинен вред уголовно наказуемым деянием. В отличие от уголовно-правового понятия потерпевшего, в уголовно-процессуальном смысле потерпевшим может быть лишь физическое лицо, гражданин. Поэтому в статье 54 УПК указано о признании потерпевшим лишь гражданина. Юридическое же лицо при причинении ему вреда преступлением может участвовать в производстве по делу в ином качестве — гражданским истцом (ст. 56 УПК).

Моральный вред может быть выражен в оскорблении, унижении чести, достоинства, причинении нравственных страданий, вызванных совершением преступления.

Физический вред состоит в причинении гражданину телесных повреждений, расстройства здоровья, физических страданий.

Имущественный ущерб означает лишение гражданина принадлежащих ему материальных благ, имущества, ценностей, денег.

Одним преступлением может быть причинено несколько видов вреда. Лицо признается потерпевшим по его просьбе или по инициативе лиц, ведущих производство по делу.

Юридическим фактом, с которым связано вступление потерпевшего в уголовно-процессуальные отношения, является не факт причинения ему вреда уголовно наказуемым деянием, а вынесение процессуального акта (постановления, определения о признании гражданина потерпевшим). Причинение же вреда преступлением, а точнее — наличие данных о причинении такого вреда, — это фактическое основание к вынесению постановления о признании гражданина потерпевшим. Поскольку законодатель связывает вынесение указанного постановления с причинением вреда уголовно наказуемым деянием, гражданин признается потерпевшим лишь при причинении вреда непосредственно преступлением.

Преступление и его результат — ущерб должны быть связаны прямой внутренней, необходимой связью, когда причиненный ущерб явился непосредственным следствием данного преступления. Вопрос о том, действительно ли вред причинен данным преступлением, его размеры может быть решен только в ходе расследования и судебного разбирательства дела, но это не должно служить для признания потерпевшим уже тогда, когда заявляет о нанесении ему вреда. Иначе пострадавший от преступления не может своевременно использовать свои права для участия в доказывании, защиты своих законных интересов.

Лицо должно быть признано потерпевшим и в том случае, если причиненный вред вызван его неправомерными действиями. Это обстоятельство может учитываться при определении меры уголовной ответственности, но не может лишать его прав как потерпевшего.

Признание лица потерпевшим может иметь место не только при оконченном преступлении, но и при неоконченном преступлении или покушении.

По делам о преступлениях, повлекших смерть потерпевшего, права и обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, осуществляют его близкие родственники или иные лица, признанные органами предварительного следствия или судом законными представителями интересов погибшего (ст. 55 УПК). Близкие родственники — это родители, братья, сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), внуки, а, также родители, братья и сестры супругов (разд. 8 УК).

В случае нанесения потерпевшему материального ущерба он признается одновременно и потерпевшим, и гражданским истцом и наделяется правами этих субъектов. Закон представляет потерпевшему права и возлагает на него определенные обязанности.

Согласно статье 55 УПК потерпевший имеет право:

-давать показания;

-представлять доказательства;

-заявлять ходатайства и отводы;

-пользоваться родным языком и услугами переводчика;

-иметь представителя для отстаивания своих интересов;

-участвовать с разрешения дознавателя или следователя в следственных действиях;

-знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения;

-участвовать в заседаниях суда по делам о примирении, первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;

-приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

-лично или через своего представителя поддерживать обвинение в суде;

-знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

-знать о принесенных по делу жалобах, протестах и подавать на них возражения.

Потерпевший обязан:

-являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда;

-давать правдивые показания;

-не препятствовать установлению истины путем уничтожения, фальсификации доказательств, уговора свидетелей и других незаконных действий;

— представлять доказательства по требованию дознавателя, следователя, прокурора и суда;

-соблюдать порядок при расследовании дела и во время судебного разбирательства.

При неявке потерпевшего без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

За отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет установленную законом ответственность.
Таким образом, Вам необходимо дать доверенность представителю и написать заявление судье на допуск представителя по делу.

14/12/2014 11:11