Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Гаушка Игорь Владимирович на вопросы

Здравствуйте, Анна!

Требовать он(мамин брат)разумеется может, однако законного основания для удовлетворения такого требования нет.

Внуки наследуют по праву представления (ст.1146 ГКРФ), т.е. в том случае ,наследник(сын бабушки)умер до или одновременно с наследодателем(бабушкой). В описанном случае данные нормы не могут быть применены.
На обязательную долю в наследстве он так же претендовать не может.

Более того, срок исковой давности давно пропущен внуком, даже если бы у него и было законное основание требовать какую-либо часть.

02/07/2015 17:26

Здравствуйте, Татьяна !

Имущество полученное одним из супругов по безвозмездной сделке(в том числе и по договору дарения), хотя бы оно и получено во время брака, является собственностью этого супруга и не подлежит разделу.(ч.1 ст.36 СКРФ)

Так как имущество будет является Вашей собственностью, то наследники супруга в случае его смерти, претендовать на квартиру не смогут.

Перед заключением договора дарения необходимо прекратить режим совместной собственности на квартиру, предполагаемую к дарению и установить в отношении этой квартиры долевую собственность, после этого-оформить договор дарения доли супруга на Вас.

02/07/2015 13:58

Здравствуйте, Ольга Владимировна!
В данном случае, супруга может претендовать на право собственности на долю (на обязательную долю ст.1149 ГКРФ) только при одновременном сочетании двух следующих условий-1) супруг умер до расторжения брака и 2) на момент смерти супруга, жена является нетрудоспособной.

Трудоспособность супруги в данном случае имеет ключевое значение.
Если смерть наступит после расторжения брака-то имущество будет передано в соответствии с завещанием, и даже при наличии нетрудоспособности, бывшая супруга не может на него претендовать, так как в число наследников не входит(ст.1141 ГКРФ), а режим совместно нажитого имущества брачным договором изменен.

Для более подробного анализа необходимо ознакомиться с брачным договором.
Так же, при наличии обстоятельств предусмотренных ч.2 ст. 44 СКРФ, брачный договор может быть признан недействительным.

23/02/2015 00:34

Здравствуйте, Ирина!

Бывшая супруга может попробовать реализовать свои угрозы.
Для этого ей придется обратиться в суд с иском об установлении места жительства детей и о взыскании алиментов.
При этом, если суд отклонит требования в части установления места жительства, то и требование о взыскании алиментов останется без удовлетворения.
Для того, что б определить перспективы удовлетворения иска бывшей супруги, следует обратиться к положениям ч.3 ст.65 СКРФ
«Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).»

В свою очередь, отцу детей для взыскания алиментов с бывшей супруги, достаточно подать иск о взыскании алиментов. В суде, наряду с остальными обстоятельствами, необходимо доказать факт проживания детей с отцом. Это можно доказать с помощью свидетельских показаний, например, соседей.

Неофициальный характер работы супруги повлияет на размер алиментов, так как их придется взыскивать в твердой денежной сумме.(ст.83 СКРФ)

Таким образом, вопрос о том, кто кому будет выплачивать алименты зависит от того, с кем будут проживать дети.
При актуальных обстоятельствах, перспектив больше у отца ребенка.

Иск подается мировому судье по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Гос.пошлина не взимается.

23/02/2015 00:02