Какая доля в стоимости купленного имущества у Вашей супруги — значения не имеет.
Все, что приобретено в период брака, вне зависимости от долевого соотношения, по умолчанию делится пополам.
Почему отмечаю «по умолчанию»? Потому что брачным договором может быть предусмотрено иное.
Необходимо понимать, что ИМЕННО Вы подписали («я дал на это согласие»). Надо видеть этот документ — возможно, там кроется ответ на Ваш вопрос.
По умолчанию, если по договору с работодателем Вы должны были проработать год после обучения, что Вы и сделали, то действия работодателя незаконны. Из Вашего вопроса многое неясно.
Даже если умершая мать при жизни была лишена родительских прав по отношению к ребенку, он не утратил право наследования ее имущества после ее смерти.
Поэтому у умершей осталось, как видится из вопроса, двое наследников: ребенок и мать. Это — наследники первой очереди, имеют равные права наследования доли квартиры, принадлежавшей умершей.
Поэтому сначала надо решить вопрос с наследованием. А сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему лицу, проводятся только с учетом мнения органа опеки и попечительства.
Давайте определимся. Гражданский муж — это неправовое понятие, которое у юристов называется «сожитель». По отношению к своему умершему гражданскому мужу Вы не имеете никаких прав и никаких обязанностей. Вы не являетесь родственниками, и по общему правилу не можете наследовать его имущество после его смерти (есть исключения определенные, но Вы о них не упомянули).
Так вот, банк может предъявлять к Вам претензии, возможно, потому, что по кредиту Вы были поручителем.
Необходимо определять существенные обстоятельства. Будут вопросы — обращайтесь.
Начисление премии — личное дело работодателя. На то она и премия, что ежемесячно своим приказом руководитель организации ее может назначить, а может и не назначить. Заработная плата — это, в первую очередь, ставка (оклад), прописанная в трудовом договоре.
Что же касается учебы, то она должна быть учтена в документах между работником и работодателем (трудовой договор, приложения к нему, дополнительные соглашения). Если по документам нигде не прописано, что Вы имеете право учиться параллельно с работой, в связи с чем можете уходить с работы на час раньше, то юридически работодатель не уведомлен об этом, значит, может и не отпускать на учебу.
В деревнях, конечно, много чего может происходить — теневые способы решения вопроса мы не обсуждаем.
Но по закону, регулирующему данную ситуацию, зарегистрировать кого бы то ни было в жилом помещении можно только с согласия собственника этого жилого помещения (собственника по документам).
Уважаемая Людмила! В принципе, ничего сложного нет.
1. Исходя из Ваших настроек, Вы находитесь в Москве. Если квартира также находится в Москве, то сделка проводится через любой МФЦ.
2. Если со времени изготовления кадастрового и технического паспортов ничего в квартире не изменилось, то они годятся и, теоретически, понадобиться и не должны.
3. Стандартный пакет документов включает в себя: технический паспорт, свидетельства о праве собственности, документ-основание (договор, по которому настоящие собственники получили эту недвижимость), паспортные данные. В зависимости от ситуации могут потребоваться и иные документы.
4. Продажа квартиры, сособственником которой является несовершеннолетний ребенок, осуществляется с учетом мнения органа опеки и попечительства. Это — Ваша основная «головная боль». Дело в том, что в настоящее время этот ребенок является собственником доли квартиры. После продажи этой доли он перестанет быть собственником недвижимого имущества. Значит, на деньги с продажи конкретно его доли должна быть приобретена соразмерная (не меньше) доля недвижимости, не ухудшающая его материальное положение. То есть недвижимость должна быть не в худшем месте, должна обладать не худшими характеристиками (экономическими, техническими, социальными и пр.). Это все решается через орган опеки и попечительства. Если же после продажи доли несовершеннолетнего его материальное положение ухудшится, то орган опеки не одобрит сделку, Росреестр не зарегистрирует сделку.
Уважаемый Александр! С одной стороны отказаться от части наследства нельзя. Можно либо все принять, либо от всего отказаться.
С другой стороны, если Ваша жена при жизни не оформила свои права наследования на дом ее отца, то он ей и не принадлежит, а, значит, не входит в наследственную массу имущества, которое унаследуете Вы после нее.