Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Гафаров Рашид Алексеевич на вопросы

здравствуйте.Дело о банкротстве физ. лица возбуждается на основании письменного заявления. Предусмотрена и возможность признания банкротства гражданина после его смерти: в этом случае обратиться в суд имеют право кредиторы и наследники умершего.

Новый закон о банкротстве утверждает порядок действия суда и сторон спора. Процедура банкротства физического лица начинается с оценки его платежеспособности. Суд должен выяснить, имеется ли у должника собственность, которая может быть реализована в целях погашения долга, либо возможность получения дохода, часть которого может идти в счет уплаты. В это же время принимаются меры по обеспечению сохранности имущества должника и назначается временный управляющий. Помимо этого, о начале процедуры банкротства уведомляются все известные кредиторы, которые в течение 2 месяцев могут предъявить к должнику свои требования.

Если физическое лицо признано банкротом

На этапе, о котором упомянуто выше, может быть принято одно из трех решений: заключение мирного соглашения, реструктуризация долга или организация торгов.

По закону о банкротстве физических лиц мировое соглашение может быть заключено в случае, если стороны смогли договориться о компромиссном варианте разрешения спора. То есть когда кредитор может принять в качестве удовлетворения обязательства некоторое имущество должника или же определенную денежную сумму (даже если такое имущество или денежная сумма менее заявленной суммы долга).

Реструктуризация долга возможна в случаях, когда у должника имеется некий доход. При этом суд определяет размер обязательной суммы, которая должна оставаться должнику для проживания, а также сумму ежемесячного платежа, которая вносится в счет уплаты долга. Однако срок, в течение которого должник должен исполнить требования кредиторов, не может превышать 3 лет.

В случае если заработка у должника нет и мирового соглашения заключено не было, управляющий составляет опись всего имущества должника, которое может быть реализовано на торгах, и организует такие торги. Вырученная от продажи имущества сумма распределяется между кредиторами пропорционально сумме долга перед ними.

Важно также сказать, что признание банкротом физического лица является основанием для приостановления применения в отношении него штрафных санкций, пеней, неустоек и т. п. При этом гражданин будет считаться банкротом и в течение последующих 5 лет с момента вынесения в отношении него соответствующего решения суда.

18/10/2015 00:23

Здравствуйте.. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы (ст. 138 Трудового кодекса РФ), при этом нужно помнить, что это касается только официального дохода.

12/10/2015 00:37

здравствуйте.Независимо от того, кто инициировал обращение в суд – банк или коллекторское агентство, если вынесено решение о досрочном погашении кредита, а у заемщика нет на это средств, то по решению суда взыскание может быть обращено на имущество должника. Принудительно взыскивать долги с граждан имеют право только судебные приставы. Они вправе описать и арестовать имущество должника, затем изъятые вещи передаются на реализацию, а из выручки погашается долг перед банком. При этом существует перечень имущества, на которое взыскание не может быть обращено ни при каких обстоятельствах.
Так, согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке). Взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Вполне возможен и такой вариант развития событий, когда по решению суда из зарплаты должника будут ежемесячно удерживать платежи по кредиту. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы (ст. 138 Трудового кодекса РФ), при этом нужно помнить, что это касается только официального дохода.

12/10/2015 00:34