Добрый вечер! Оспариваю завещание — в нем много нарушений — присутствие наследника при его удостоверении, отсутствие переводчика — наследодатель неграмотен и плохо владел русским языком, рукоприкладчик был приглашен наследницей, текст завещания рукопр. зачитан не был — и в завещании об этом не прописано — по этим основаниям есть решение, которое в наст момент обжал.
Недавно, обратив внимание на завещание — обнаружил, что подписи личной рукоприкладчик в завещании не сделал, только собственноручно написал полностью ФИО, о есь расшифровал. Считаю данное завещание ничтожным, а свои шансы по его оспариванию — 99, 9%. Но чего только не бывает в нашем весёлом гос-ве . . . Каковы ваши прогнозы по данному иску — ссылаюсь на ст. 1124, п. 2, п. 3 ст. 1125, п. 1, п. 2 ст. 1131, ст. 160, ст. 10 закона РФ об «Основах законодательства РФ о нотариате», приказ Минюста Российской Федерации от 10. 04. 2002 № 99
Завещание нотариально удостоверенное в отсутствие личной подписи может быть действительным?
10 Май 2016 17:57На вопрос Завещание нотариально удостоверенное в отсутствие личной подписи может быть действительным? консультируют юристы портала
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как правильно оформить завещание
- Оформление имущества на мать
- Переписать наследство на себя
- Отказ от наследства с долгами
- Перепланирование квартира
- Завещание с условием
Здравствуйте, Радмила
Ни один правовед не станет делать никаких прогнозов по исходу судебного процесса, заочно, не ознакомившись с предметом иска — завещанием, не проведя переговоры с судьей, или его помощником, не ознакомившись с исковым заявлением, и материалами дела.
В делах об оспаривании завещания в обязательном порядке необходимо привлекать юриста, защитника, знакомого с надлежащим оформлением доказательств и правилами составления и подачи искового заявления.
1) Вы говорите, при составлении завещания присутствовал наследник — какие есть у вас доказательства?
2) Вопрос о присутствии переводчика решает сам наследодатель, а не нотариус. Проще — сам наследодатель принимает решение — привлекать ему переводчика, или нет.
3) Вы говорите — рукоприкладчика привел наследодатель — опять, таки — какие есть тому доказательства?
4) Текст завещания зачитан не был — откуда вам это известно. В завещании подобное указывать не обязательно.