Добрый день! Прошу Вас оказать содействие и проконсультировать меня по жилищному вопросу. Имеется квартира, квартира находится в собственности более 2-х лет, квартира приватизирована. Собственником этой квартиры является моя мама (она проживает в этой квартире). Также в этой квартире зарегистрированы и проживают вместе с ней: я и моя младшая сестра (за ремонт квартиры и коммунальные платежи плачу я). У меня имеется также старшая сестра – пенсионер, у которой в собственности (она прописана там и проживает) имеется квартира. В нашей квартире она не зарегистрирована и не проживает. Прошу Вас дать разъяснения, в случае смерти моей мамы, может ли претендовать на квартиру моя старшая сестра-пенсионер? И каким образом я должна поступить, чтобы этого не допустить. Спасибо!
Может ли после смерти матери моя сестра претендовать на получение квартиры в наследство
7 Апр 2015 22:13На вопрос Может ли после смерти матери моя сестра претендовать на получение квартиры в наследство отвечают юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Что нужно сделать, чтоб квартира по наследству перешла детям
- Процедура заявления прав на наследство
- Как оформить право собственности на имущество, полученное в наследство
- Имею ли я право на наследство дедушки
- В какой срок можно отказаться от доли в наследстве в пользу дочери
- Возможно ли после получения наследства переписать свою долю на родственника
Да, старшая сестра тоже будет в числе наследников по закону первой очереди наряду с вами младшей сестрой.
Статья 1142ГК РФ . Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Если ваша мама оставит завещание,то ваша сестра-пенсионер сможет претендовать на обязательную долю в наследстве.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Если ваша мама при жизни подарит (продаст ) эту квартиру вам и (или) младшей сестре, то наследственное имущество унаследуют ваши наследники первой очереди( супруг, дети). Если у вас нет ни супруга, ни детей,то после оформления квартиры в вашу собственность вы сможет завещать ее на младшую сестру.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
08/04/2015 02:04Здравствуйте, Ольга Викторовна
Лично вы никак не можете препятствовать тому, чтобы ваша сестра наследовала имущество матери, наравне в другими сестрами.
Дело в том, что права всех наследников совершенно равные, и независимо от того, кто из них богаче, а кто беднее, и независимо даже от того, кто ухаживал за наследодателем, а кто нет — все они имеют право получить равные доли наследства.
Если ваша мама хочет исключить одного из детей из наследования, она может составить завещание. Но раз сестра — пенсионер, она все равно будет иметь право на обязательную долю наследства, даже несмотря на завещание.
Поэтому вам надо говорить с мамой. Пока она жива, она может подарить квартиру поровну тем детям, которых считает достойными получить ее имущество. И тогда после смерти мамы просто не остается никакого наследства. И те, кому имущества не досталось, ничего не смогут предпринять или оспорить.
Здравствуйте, Ольга Викторовна, из вашей ситуации следует, что в собственности у вашей матери есть квартира, на которую претендуют сразу 3 наследника. Ваша старшая сестра, с ваших слов, не проживает в данной квартире и никаким образом не осуществляет уход за своей престарелой матерью. В то же время установлено, что старшая сестра сама является пенсионером. В соответствии со статьей 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации родители, супруги и дети являются наследниками первой очереди наследодателя. Если вы хотите лишить наследства свою старшую сестру, то данный вопрос будет решаться в судебном порядке, т.к. у старшей сестры есть равные права на наследство.
29/08/2018 07:05