Добрый день! Вопрос такой:
я хочу заниматься выпечкой тортов на дому и проведением на дому же мастер-классов, хочу зарегистрироваться как ИП (упрощенка 6%) и честно платить с этого налоги и взносы в пенсионный фонд. Но, насколько я поняла, проблемы возникают с санэпидемнадзором, потому что они не дают разрешения на выпечку в домашних условиях. И вопрос такой — возможно ли работать как ИП, но без разрешения санэпидемстанции? В каких случаях меня может проверить санэпидемстанция и какие штрафы могут возникнуть при этой проверке? Каким образом можно этой проверки избежать? Я верно понимаю, если я зарегистрируюсь как ИП, то я тогда хотя бы уберегу себя от штрафов за незаконное предпринимательство? Заранее благодарна, спасибо!
Требуется ли разрешение Санэпиднадзора на выпечку тортов
26 Фев 2018 06:54На вопрос Требуется ли разрешение Санэпиднадзора на выпечку тортов консультируют юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Наш магазин продал краденный телефон
- Полная консультация по вопросам ведения бизнеса через интернет-магазин на территории сша
- Могу ли я с паспортом прийти и снять со счёта деньги?
- Я сейчас в депрессии я незнаю кем мне быть в будущем
- хочу заняться продажей по интернету б/у люкс сумок
- У меня такой вопрос мне через 3 дня исполниться 18 лет
Здравствуйте, Виктория.
В описанной Вами ситуации ключевым является не наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя. Основной вопрос — организация легального пищевого производства. Законодательством установлено большое количество требований по обеспечению безопасности готовой продукции. Эти требования едины как для индивидуального предпринимателя, так и на юридическое лицо. Вот именно к этим аспектам и будет обращено внимание контролирующих органов. Причем, в перечень этих контролирующих органов входит не только санэпиднадзор.
По общему правилу, осуществление предпринимательской деятельности и осуществления любого производства в жилых помещениях запрещено.
Здравствуйте, Виктория
Ваше желание вести предпринимательскую деятельность прозрачно и открыто весьма похвально, но:
Пищевое производство, как вид предпринимательской деятельности, имеет ряд особенностей. И чтобы ответить на ваш вопрос, надо привести основные из них.
1) Зарегистрироваться как ИП несложно. Но при регистрации вам придется указать вид деятельности (ОКВЭД). И в вашем случае это должно быть именно пищевое производство. А в налоговой у вас сразу же потребуют предоставить документы о наличии у вас в собственности или в аренде специально оборудованного помещения. Зарегистрировать пищевое производство в квартире вам просто не разрешат, изначально.
2) Заключение санэпиднадзора нужно не государству, а вам лично. Если со стороны ваших заказчиков возникнут хоть малейшие претензии к результатам вашей работы (отравление, или даже просто плохое самочувствие) после употребления продукции, то заключение санстанции вам будет жизненно необходимо, чтобы доказать, что в отравлении клиентов вашей вины нет.
3) Сложность вашей затеи состоит еще и в том, что отвечать вы должны будете не только за свою продукцию, но и за качество сырья, которое вы будете закупать для своего производства.
4) Кроме нежилого специального помещения, обязательным требованием к пищевому производству является наличие лаборатории качества, в которой продукция проходит контроль и в которой хранятся суточные пробы произведенной продукции.
5) В случае с любого рода пищевым производством штраф за незаконное предпринимательство — самое меньшее зло, когда речь идет о некачественных продуктах и причинении вреда жизни и здоровью клиентов.
6) Статья 17 ЖК РФ: Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств
Требования для пищевого производства едины и прописаны они в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.
7) Таким образом, если вы твердо намерены начинать работать на дому, то до получения стабильного дохода от вашей деятельности, придется работать без регистрации, на свой страх и риск надеяться, что никто из клиентов не отравится. Далее помещение, в котором вы планируете производить продукцию надо переводить в статус нежилого, и оформлять все необходимые разрешения, в том числе и сертификаты на оборудование.
Если речь идет о квартире, а не о частном доме, то затею сразу можно оставить, как нереализуемую.
8) Проверки вашей деятельности со стороны Роспотребнадзора и Санитарной службы возможны только в том случае, если вы будете работать официально, зарегистрировав ИП и получив все заключения и разрешения. Если же вы будете работать нелегально, и не будете заключать письменные договора с вашими клиентами, то доказать вашу деятельность будет просто невозможно, и никакие проверки к вам приходить не будут. Тем более что на собственной кухне в своей квартире вы имеете полное право выпекать что угодно, и это ничего не доказывает. А клиенты, даже если они пострадают от отравления, без письменного договора ничего доказать не смогут.