Главная > Услуги юриста по семейному праву > Молодые супруги развелись бывшая жена быстро подала на алименты

Молодые супруги развелись бывшая жена быстро подала на алименты

16 Апр 2016 22:00

Но бывший муж их не выплачивал. имеется большая задолженность. скоро его лишат родительских прав. в квартире, принадлежащей его матери, прописан он (бывший муж), его мать (собственница квартиры) и его дочка от этого брака. фактически же бывшая семья в этой квартире никогда не проживала. может ли бывшая жена, лишив отца прав, и, став единственным опекуном ребенка, вселиться в эту квартиру и прописаться в ней без согласия собственника, а только по решению суда о ее вселении. может ли она после прописки привести туда жить нового мужа на основании того, что он может жить по месту прописки жены и, родив нового ребенка, помимо желания собственника прописать в эту квартиру и его.

Автор: Ольга Ответов (3) Просмотров (588) Город: Москва

На вопрос Молодые супруги развелись бывшая жена быстро подала на алименты дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга

Такого быть не может, даже если квартира муниципальная. А если она в собственности, то проблема с пропиской ребенка в этой квартире решается очень просто и быстро — одним заседанием суда.
Если взысканы алименты, значит есть решение суда, и там есть утверждение, что ребенок проживает с матерью, а не с отцом, то есть по месту своей прописки с отцом он не проживает. И именно на этом основании взысканы алименты. Собственнице квартиры надо просто обратиться в суд с иском о выписке ребенка из ее квартиры. В качестве доказательства предоставить решение суда и копию искового заявления матери о том, что ребенок не проживает с отцом и выписать ребенка за непроживание.
Или второй вариант — собственница квартиры имеет право выписать любого жильца, даже родственника, и для этого нужно только ее желание.
Либо третий вариант — отец выписывается из квартиры, и автоматически вместе с ним выписывается ребенок, а через время отец прописывается в квартиру обратно, только уже без ребенка.
Вселиться в чужую квартиру бывшей свекрови мать не сможет ни при каких обстоятельствах, а вариантов выписать ребенка я вам привел как минимум три.

12/01/2017 12:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга

Переживать вам не о чем, даже если квартира муниципальная. А если она в собственности, то исключительно в полномочиях собственника решать — кто будет, а кто не будет проживать в его квартире.
Есть бесспорное доказательство того, что ребенок в данной квартире с отцом не проживает — это иск матери о взыскании алиментов, и решение суда о взыскании. Поэтому собственница квартиры может выписать ребенка по факту непроживания, даже с учетом того, что она приходится этому ребенку бабушкой. Никаких обязательств по предоставлению этому ребенку жилья она не несет.
Как вариант — собственница квартиры имеет право выписать любого жильца, даже родственника, и для этого нужно только ее желание, выраженное в исковом заявлении о снятии с регистрационного учета.
Либо — отец выписывается из квартиры, и автоматически вместе с ним выписывается ребенок, а через время отец прописывается в квартиру обратно, только уже без ребенка.
Вселиться в чужую квартиру бывшей свекрови, мать ребенка не сможет ни при каких обстоятельствах, и тем более — она не сможет в ней прописаться, поскольку с супругом она в разводе. А ситуация которую вы описали — не более, чем выдумки обывателей, не имеющие отношения к юридическим реалиям.
Я скажу даже больше — если ребенок прописан с отцом на данный момент, отец может в судебном порядке оспорить факт взыскания алиментов на том основании, что ребенок прописан, а значит и проживает с ним, и алименты были взысканы незаконно, поскольку все это время ребенок проживал с отцом. И такие случаи в юридической практике есть.

12/01/2017 14:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, в квартиру вселиться в данном случае нельзя даже на основании судебного решения, поскольку должник не является собственником данного имущества.
Существует административная ответственность по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании которой должника можно заставить исполнить алиментные обязательства в принудительном порядке.
Вместе с тем, мать должника не может нести имущественной ответственности по долговым обязательствам сына.

23/12/2019 09:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0