Добрый день, подскажите я купила дом (новостройку) по договору долевого участия (ЖСК) с привлечением средств материнского капитала. За время строительства мы с мужем развелись, сейчас при оформлении собственности могу ли я не включать его в собственников ( 1/4)?
Определение долей в совместной квартире после развода
4 Июн 2015 09:27На вопрос Определение долей в совместной квартире после развода консультируют юристы сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Возможно ли претендовать на наследство мужа после развода
- Как будет делиться квартира и с чем останется дочь с внучкой
- Раздел квартиры, признание недействительной продажи машины
- Что я могу отсудить у мужа после развода
- Оформление ипотеки до развода
- На какую часть имущества может претендовать супруга после развода
Здравствуйте Анна Александровна. Поскольку привлечены были денежные суммы материнского капитала, то вы должны были давать обязательство о выделении долей после оформления квартиры. Данное обязательство вы должны исполнить, т.к. деньги привлекались до развода. Иначе вас могут обязать это сделать через суд. Если муж не является отцом детей, то через суд его можно лишить данного права. Такие судебные прецеденты были. Также ваш муж может отказаться от доли в пользу детей (если он отец). Попробуйте с ним договориться. Выделять долю на отца детей необязательно только если деньги материнского капитала используются после развода.
04/06/2015 16:47Здравствуйте, Анна Александровна, поскольку квартира была приобретена в долевом участии, следовательно, ваш супруг имеет право на долю в данном имуществе.
Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супруги нажили в период брака, признается их совместной собственностью.
Поскольку доля вашего супруга является незначительной, вы можете ее выкупить как по договоренности, так и в судебном порядке.