добрый вечер! у меня такой вопрос.в 2005г. купили квартиру в ипотеку за 590 000 тыс. руб из них:330 000,00руб. дал банк+260 мой взнос(170 000,продажа моей квартиры, квартира приобреталась до брака+130 000,00руб. дали мне родители безвозвратно под расписку) оформили ипотеку на 2 зеленки по 1/2,в 2013г. с мужем развелись, ипотека не погашена на сегодняшний день,плачу только я одна.подала в суд на раздел квартиры,но судья не приняла во внимания мой первоначальный взнос!!!!!!!!!раз квартира по 1/2,то и увеличить я свою долю не имею право. Правомерно ли это?пожалуйста помогите советом!!
Подала в суд на раздел квартиры, но судья не приняла во внимания мой первоначальный взнос
28 Июн 2014 00:30На вопрос Подала в суд на раздел квартиры, но судья не приняла во внимания мой первоначальный взнос отвечают юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Отказ от ребенка и требование экспертизы на установление отцовства
- Я разведен а штампа в паспорте о разводе нет
- Последствия заключения фиктивного брака для решения жилищного вопроса
- Сроки смены фамилии при вступлении в брак
- Какими законом и статьей предусмотрен срок исковой давности для раздела совместного имущества
- Оформить развод, если супруги проживают в разных городах
Здравствуйте, Ольга.
При определении долей в совместно нажитом имуществе суд будет исходить из общего для всех правила. Это правило просто и заключается в формуле «всё поровну». Изменение соотношения долей между супругами возможно в случае указания на это в брачном контракте (договоре), а также в случае необходимости учета интересов несовершеннолетних. Кроме того, между супругами может быть достигнуто соглашение именно этой квартиры.
В части учета первого взноса могу отметить следующее. По общему правилу, все полученные Вам денежные средства являются общими доходами вне зависимости от источника из поступления. Изменение этого правила возможно в отдельных случаях (как описанный Вами) при использовании личного имущества одного из супругов. Вместе с тем, надо понимать, что факт подобного использования подлежит доказыванию в ходе судебного заседания. Причем, желательно с использованием письменных доказательств.