Главная > Услуги юриста по семейному праву > Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

21 Май 2016 13:25

Является ли факт проживания мужа в нашей семейной квартире (приватизирована на меня и детей) и оплата им коммунальных платежей доказательством продолжения семейных отношений, если я при этом длительно проживала в другой стране (СНГ) по обстоятельствам, связанным с уходом за моей тяжело больной мамой, а после смерти мамы забрала к себе нашего совершеннолетнего сына-инвалида и опекала его и занималась его лечением все время пока продавала мамину квартиру и вернулась с сыном к мужу?
Период нашего раздельного проживания был длительным (5 лет). Отношения поддерживались с мужем по телефону. Разговоров о прекращении брака не было. Я считала себя женой. Однако он за этот период сошелся с другой женщиной, жил с ней в нашей квартире и после моего приезда ушел жить в съемное жилье, а через 1, 5 года купил квартиру.
При этом я все деньги от продажи маминых квартир (у нее было 2 квартиры) еще до своего возвращения, сразу после их продажи переслала в семью. Деньги были мною посланы на имя дочери и использованы в дальнейшем мужем и дочерью с моего согласия на семейные нужды. Когда я приехала денег уже не было.
Сейчас муж со мной развелся, оставил сына-инвалида со мной, забрал себе семейный бизнес (ИП) и не помогает нам.
Я пытаюсь при разделе имущества включить приобретенную им квартиру в массу совместно нажитого имущества.
Он будет доказывать, что семейные отношения прекратились с момента моего отъезда в Узбекистан по поводу ухода за больной мамой.
Какие доказательства необходимо представить суду, чтобы подтвердить, что с моей стороны было понимание того, что я еще мужняя жена и что у нас в этот период был совместный бюджет, а следовательно и семейные отношения, несмотря на наше раздельное проживание по тяжелым жизненным обстоятельствам?
И возможно ли признание судом в таких обстоятельствах, что приобретенная им квартира является совместно нажитым имуществом?
У меня будет свидетель (соседка), что весь период времени муж проживал один в нашей квартире, что никакую другую женщину она в нашей квартире не видела. То есть что, возможно, и появилась в этот период эта «другая» женщина, но что совместно они не жили. При этом мне он говорил, чтобы я пока не приезжала, так как сын требует много сил, а у него бизнес сейчас на самом пике сложных преобразований, поэтому убеждал меня взять заботу о сыне полностью, а он, мол, сможет полностью отдаться работе и укрепить семейное благосостояние. Что, мол, как только все стабилизируется, я с сыном и вернусь.
Он, соответственно, будет доказывать обратное.
Что можно привести в качестве доказательства, что семейные отношения фактически не прерывались и у меня при таком обманывающем поведении мужа все же было понимание, что мы семейная пара. ? И при этом я соответственно и вела себя, доверяя в распоряжение мужа свои личные средства, вырученные от продажи полученных мною в наследство после смерти мамы квартир.
Ведь нельзя же в конце концов так подло делать — бросить меня на произвол с сыном инвалидом, предварительно выжав из меня все возможные ресурсы, как физические (я всю жизнь помогала мужу вести дела семейного бизнеса пополам), так и финансовые, и оставить меня с одной моей пенсией (я еще и официально всю жизнь работала инженером) и пенсией сына по инвалидности (он заболел, когда учился в институте).
Подскажите, какие доказательства в этих обстоятельствах можно приводить в суде? Доказательства того, что семейные отношения не прерывались по крайней мере до моего возвращения.
В конце концов еще такое мое рассуждение; после моего возвращения, муж снял однокомнатную квартиру с оплатой по 10 000 в месяц плюс коммунальные платежи. Наша семейная квартира — трехкомнатная. Ее аренда стоит на настоящий момент в нашем городе 15 000 плюс коммуналка. Живя в фактически моей квартире все 5 лет моего отсутствия, если уж он считал, что семейные отношения прекращены, выходит, он сэкономил сумму почти миллион. Что мешало ему в таком случае оплачивать мне, как он сейчас утверждает чужой женщине, аренду этой, как опять же он утверждает, чужой ему квартиры?
Подскажите весь возможный комплекс доказательств, который бы позволил мне убедить суд, что семейные отношения не прерывались весь период моего отсутствия.

Автор: Вера Валентиновна Ответов (1) Просмотров (759) Город: Северодвинск

На вопрос Раздел имущества при разводе отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
При разделе общего имущества супругов суд руководствуется ст.38 и 39 Семейного кодекса РФ. Данными статьями определено, что имущество, нажитое супругами в браке принадлежит им в равных долях. При этом при разделе имущества может быть учтено то, что второй супруг вложил в личное имущество супруга свои денежные средства. И тогда такое имущество тоже включат в опись имущества, подлежащего разделу.
Для успешного окончания вашего судебного спора рекомендую вам обратиться к адвокату в реальности. Удачи

01/06/2016 14:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0