Здравствуйте. Вопрос одновременно и сложный и простой, а точнее несколько, ответ на которые будет востребован многими людьми.
Мы являемся работниками регионального банка у которого в январе отозвана лицензия. В середине февраля получили «чёрную метку» — уведомление о сокращении. В начале января, на общем собрании временным руководством Центробанка, в присутствии заместителя губернатора было озвучено, что в течение трёх месяцев процесса ликвидации будет выплачиваться среднемесячная заработная плата. Первый месяц так и произошло, но сейчас начался прессинг проводимый временной администрацией, через отдел кадров (ОК) и руководителей подразделений. Давление заключается в принуждении подписания уведомления, в котором сказано, что на основании локального приказа «О режиме простоя» с определённой даты до дня увольнения работнику разрешается не присутствовать на рабочем месте. В приказе идёт ссылка на ст. 157 ТК РФ. При этом озвучивается (не на бумаге), что заработная плата (з/п) будет 2/3 от средней (статью ТК читали). Если работник отказывается подписать это уведомление, работники ОК объясняют, что отказ от подписи будет зафиксирован в присутствии двух свидетелей и тогда всё равно з/п станет 2/3, а на работу по-прежнему нужно будет ездить, при этом каждый день отмечаясь в ОК.
Для уточнения возможно нужно пояснить, что есть работники головного офиса и дополнительных (ДО). От ДО уже отказались (они были в аренде) и их работники фактически оказались без места работы.
Основной вопрос:
— Законна ли подобная «вилка» с «подпиши – обрежем з/п, не подпишешь всё равно обрежем» ?
— Что в этой ситуации делать ? Подписывать или нет ? (Времени дали до конца дня – 14:30 МСК. Если не явишься в ОК, говорят в любом случае будет какой-то акт подписан без присутствия).
— Является ли каким-то влияющим фактором, что некоторые из работников являются единственными кормильцами в семье с одним, двумя и более детьми (супруг в отпуске по уходу за ребёнком) или оба супруга работают в банке ?
Главная > Трудовое право > В середине февраля получили «чёрную метку» — уведомление о сокращении
В середине февраля получили «чёрную метку» уведомление о сокращении
10 Июн 2014 17:17На вопрос В середине февраля получили «чёрную метку» уведомление о сокращении отвечают юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Я попав под сокращение подписал уведомление о сокращении
- Есть ли какие-то способы самозащиты у работников в такой ситуации
- Законны ли действия работодателя, порядок действий
- В нашей организации каждый год проводится индексация зп для всех сотрудников
- Адвокат который был у меня на суде, сказал что пока я не уволена, мне должны платить минимальную з/п
- Каким способом я могу уволится и не оплачивать деньги
1. Да, если есть официальный приказ о простое, независимо от того, будут ли сотрудники выходить на работу или нет, заработная плата будет урезана до 2/3. Вам предложили прекрасный вариант — не выходить на рабочие места и получать з/п. Работодатель вполне вправе потребовать во время простоя присутствия сотрудников на рабочих местах.
2. Конечно подписывать.
3. Нет, все это не касается единственных кормильцев. Ликвидация затрагивает все категории сотрудников, включая декретниц и беременных
Ответ юриста был полезен?
+0
-0