Концессию на эксплуатацию городских сетей выиграла сторонняя организация. .Нам, работникам, предложили уволиться по собственному желанию. Предприятие наше муниципальное и ликвидировать его не хотят, но данным видом деятельности оно заниматься не будет. Всех работников просто хотят уволить руководствуясь тем, что нас берет на работу новый собственник. При чем за последний месяц руководство решило нам премию не выплачивать. Законны ли такие действия администрации и как быть в данной ситуации7
Законны ли действия администрации и требование уволиться
29 Мар 2015 22:26На вопрос Законны ли действия администрации и требование уволиться дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Руководитель уволил меня без предупреждения и не планирует платить компенсацию
- Как уволиться на испытательном сроке
- Законно ли мое сокращение
- Имеют ли право уволить меня при не согласии выполнять не свои должностные обязанности
- Имеет ли право работодатель уволить, узнав о беременности
- Законно ли мое увольнение
Уважаемая Ольга Андреевна! Здравствуйте!
Вы имеете право уволиться по собственному желанию в любой момент письменно предупредив работодателя о своем решении за две недели до предполагаемого увольнения. По соглашению сторон двухнедельный срок может быть уменьшен. Работодатель обязан оплатить работнику в последний день работы всю задолженность по зарплате, а также компенсацию за дни неиспользованного отпуска (или предоставить их перед увольнением). Трудовую книжку обязаны выдать в последний день работы (все внесенные записи должны быть заверены печатью работодателя).
При увольнении по сокращению (ликвидации) работников уведомляют не менее чем за два месяца, а также им положены прежде всего, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия).
Для разрешения вашей ситуации с премией необходимо выяснить что это была за премия. Дело в том, что работодатель в обязательном порядке должен выплачивать только те денежные средства которые предусмотрены трудовым договором. Иные выплаты производятся дополнительно по инициативе работодателя в зависимости от качества и объема работы. Порядок выплаты премии должен быть регламентирован отдельным положением или коллективным договором. Вам необходимо с ним ознакомиться, там устанавливаются условия выплаты, а также основания для ее лишения. Если порядок нигде не закреплен, то премия выплачивается по решению руководителя. Вы можете обратиться в суд и оспорить его решение доказав что работали эффективно и успешно, а премии вас лишили незаслуженно, также можете пожаловаться на работодателя в инспекцию по труду.