Добрый вечер! Вопрос у меня касаемо трудового кодекса. Дело в том, что я работала у ИП. Руководитель обещала меня трудоустроить, трудовую я ей отдала. На протяжении всего времени работы мой работодатель денежные средства тратил не по назначению, из-за этого движений товара оборота не было и я понимала, что к хорошему это не приведет. Так и получилось салон наш закрывали за неуплату аренды помещения и т. д. Вообщем я поняла, что мне надо уходить от такого работодателя. На тот момент работодатель мне уже задержал заработную плату за месяц. Тогда я позвонила работодателю и предупредила, что я наверное буду уходить. На что она мне ответила хорошо, только отработай до конца месяца чтобы я нашла человека. Я согласилась, но спустя неделю работодатель позвонил и сказал, что платить ей нечем, поэтому можешь больше не выходить на работу. На следующий день после такого разговора, я написала заявление на увольнение с пометкой о вынужденном прогуле. Поясню почему. Потому что при разговоре с руководителем я поняла, что отчислений в фонды не было и скорее всего и записи в трудовой тоже нет. После всего этого руководитель на связь не выходил, на телефон и смс не отвечал. Естественно заработную плату и трудовую книжку никто не выдал. Как только я написала заявление в трудовую инспекцию, то трудовую книжку мне отдали, но без записи. На вопрос об расчете слышать ничего не хочет. На данный момент я подала заявление в суд. В исковом заявлении прошу от выплате заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, моральный вред и вынужденный прогул. Вопрос: Скажите на что можно опираться по закону вынужденного прогула. И до какого периода его считать. На данный момент я работаю, но не официально. Читала статьи, но понять ничего не могу. Считать до момента когда мне выдали трудовую, или же пока меня не расчитают по зарплате?
Как можно с работодателя взыскать компенсацию за вынужденный прогул?
5 Мар 2017 12:41На вопрос Как можно с работодателя взыскать компенсацию за вынужденный прогул? отвечают юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Добрый вечер работаю барменом у частника при проведении ревизии
- Живу в москве в марьино хочу устроиться на работу
- У меня вопрос который касается статьи 140 тк рф 17 го числа
- Как коллектив может защитить заведующего
- Что мне делать в случае, если закрывается организация-работодатель
- Как мне получить от предпринимателя свою заработную плату
Здравствуйте, Валентина
Ситуация ваша проста и понятна, однако на нашем сайте есть тысячи вопросов подобных вашему и информации море. Обращаться вам надо в суд, но для начала попробуйте лично для себя ответить на следующие вопросы:
1) Каким документом регламентированы права и обязанности работодателя? Где прописано, что вы с ним заключили договор? Трудовая книжка — это ваш личный документ, информация в ней — это просто фиксация мест работы, и не более того. Трудового договора у вас с работодателем никогда не было.
2) Каким документом регламентирован был размер вашей заработной платы, кроме как на словах? Как вы в суде собираетесь делать расчеты задолженности по этой зарплате, если ее размер был оговорен только устно, а судья не обязан верить никому из сторон на слово.
3) Где, в каком документе написано, что вы выполняли работу именно за деньги, а не бесплатно, на добровольных началах?
Я прошу вас принять решение — достаточно ли у вас на руках осталось документов, чтобы доказать хотя бы сам факт выполнения работы, и доказать, что вы выполняли ее именно за деньги.