Главная > Жилье > Имеет ли право муж на квартиру, если он там прописан

Имеет ли право муж на квартиру, если он там прописан

7 Дек 2014 23:08

Добрый день! Меня интересует вопрос имеет ли право муж на имущество жены полученое в браке, квартиру? Я являюсь собственником жилья кооперативного с 1982 г. В 1991 году вышла замуж и прописала мужа к себе. В апреле 1991 г он был прописан в квартиру, а на 1 февраля 1992 г я выплатила полностью пай за квартиру. С 2003 г муж в квартире не живет, но прописан. С 2007 г мы вообще не общаемся. Имею с ним общую дочь, которая так же прописана в квартире. Еще прописан сын от первого брака, который проживает в этой квартире как и я с 1982 г. Имеется свидетельство о государственной регистрации права (свидетельство о регистрации права) от 6.12.2006 , которое выдано на мое имя , вид права: собственность., в свидетельстве не указаны не сын , не дочь , не муж. До настоящего времени живу в этой квартире и оплачиваю все счета связанные с ней. С уважением, Елена.

Автор: Елена Юрьевна Ответов (3) Просмотров (1315) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право муж на квартиру, если он там прописан дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Юрьевна.
В случае развода Ваш супруг может подать на Вас исковое заявление в суд о признании принадлежащей Вам квартиры совместной собственностью супругов. Ему нужно будет доказать, что в период брака была выплачена за счет средств семьи значительная часть за квартиру. Если в течение одного года до конечной выплаты пая за счет средств семейного бюджета была внесена лишь малая часть денежных средств за пай, тогда Вашему супругу суд откажет в удовлетворении исковых требований. Но у Вас должен быть документ, подтверждающий, что Вы выплатили пай именно в 1992 году.
После развода Вы в судебном порядке сможете выписать бывшего мужа, так как он членом Вашей семьи больше не является.
С уважением, Светлана.

13/12/2014 01:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена Юрьевна, поскольку квартира была получена вами до заключения брака, следовательно, ваш супруг не имеет на данное имущество никаких прав.
В данном случае получение вами свидетельства о праве собственности в период брака роли не играет, поскольку квартира являлась кооперативной.
Вы вправе выписать супруга без его согласия из данной квартиры как единственный законный собственник.

15/08/2019 09:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена Юрьевна, статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что нажитое в браке имущество признается собственностью обоих супругов вне зависимости от того, на кого из них оно было оформлено.
Вместе с тем, из данного правила есть и некоторые исключения, содержащиеся в той же статье. В частности, речь идет о имуществе, которое было получено по безвозмездным основаниям или на целевые денежные средства.
К первому относится имущество, полученное в порядке наследования или дарения, а ко второму – имущество, приобретенное за счет целевых субсидий.
Поскольку квартира приобреталась на паевые деньги, то для признания ее совместно нажитым имуществом ваш супруг должен предоставить доказательства того, что он вам давал деньги на данные платежи. Если доказательств таких предоставлено не будет, следовательно, никаких имущественных притязаний со стороны вашего супруга быть не может.

16/03/2020 09:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0