Появление на свет малыша, к несчастью, далеко не всегда радостное событие для его родителей. Дети, рожденные вне официального брака, могут стать настоящим яблоком раздора, между матерью и отцом. Нежелание одного из супругов (не обязательно папы) признавать факт отцовства, неявка родителя в органы регистрации актов гражданского состояния, дает повод для выяснения отношений в суде.
Кто вправе подать иск?
Иск об установлении отцовства затрагивает не только интересы матери и ребенка. Закон раскрывает перечень лиц, имеющих право инициировать процесс:
- Мать или предполагаемый отец;
- Супруг, если есть основания подозревать измену;
- Опекуны или попечители ребенка;
- Третьи лица, у которых ребенок находится на иждивении;
- Сам ребенок, став совершеннолетним.
Принять заявление от отца ребенка суд может, только если мать отказалась от подачи совместного заявления о регистрации новорожденного, пропала без вести, признана недееспособной или умерла. Исковой давности для гражданских дел по установлению факта отцовства не существует. Заявление может быть подано, начиная с момента регистрации младенца (а не рождения).
Во внесудебном порядке, в случае, когда матери нет, органы опеки вправе дать разрешение на установление отцовства через ЗАГС, по заявлению отца.
Неопровержимые доказательства
Установление отцовства относится к той категории дел, по которым суд рассматривает ЛЮБЫЕ доказательства. Вопреки мнению обывателей, дорогостоящая генетическая экспертиза проводится далеко не всегда. В большинстве случаев суд принимает во внимание любые сведения, свидетельствующие о наличии близких отношений между родителями. Это могут быть:
- Фотографии
- Аудио- и видеозаписи
- Письма (в т.ч. и электронная переписка)
- Показания очевидцев (родственников, соседей, друзей)
- Вещественные доказательства (можно только догадываться)
- Экспертиза
К слову сказать, суд не вправе признать отцовство только на основании одной лишь медицинской экспертизы. Почему? Да потому что современная репродуктивная медицина шагнула далеко вперед. И вполне может статься, что ребенок есть, и предполагаемый отец есть, а вот отношений у него с матерью никогда и не было (даже познакомиться не судилось). Это кстати дает дополнительные гарантии и для матерей, зачавших ребенка с помощью донора, и для самих доноров. Назначается экспертиза по ходатайству любой из сторон, если другая не желает добровольно признать отцовство ребенка.
Какие факты подлежат доказыванию?
Совсем необязательно перетряхивать в суде грязное белье. Не подлежит прямому доказыванию факт интимных отношений. Суд не будет требовать от сторон, и их свидетелей прямых улик прямо подтверждающих интимную близость. Достаточно будет установить:
- Факт совместного проживания (даже непродолжительного)
- Ведение совместного хозяйства
- Забота друг о друге
- Подарки и совместное времяпровождение
- Показания очевидцев в части того, была ли у сторон возможность провести время наедине
- Происхождение ребенка и время его зачатия
Форма иска
Не существует установленного образца искового заявления по факту установления отцовства. Поэтому оно должно лишь соответствовать требованиям гражданского процессуального права. А именно, подаваться в письменной форме по месту жительства ответчика или истца, и содержать:
- наименование суда;
- реквизиты истца;
- реквизиты ответчика;
- суть спора и выдвигаемые требования;
- обстоятельства спора и имеющиеся доказательства;
- перечень приложений.
В заявлении указываются номера телефонов, адреса электронной почты сторон, координаты свидетелей, и сведения, значимые для рассмотрения, заявленные ходатайства подающей стороны.