Главная > Новости и публикации > Юридическая консультация или зачем нужен юрист?

Юридическая консультация или зачем нужен юрист?

24 Фев 2015 22:19

Юридическая консультация или зачем нужен юрист?

Вы задавали себе хоть когда-нибудь такой вопрос? Многие задают себе вопрос — Зачем нужен юрист? Подавляющее большинство населения России считают, что вполне можно обойтись без профессионального юриста, нанимать которого надо только в самом крайнем случае. Это глубокое заблуждение…

Юрист имеет комплексные знания по правовым вопросам, поэтому он достаточно легко и быстро сможет оценить не один сегмент проблемы, а всю ситуацию в целом – и начать максимально быстро и эффективно ее решать. Поэтому те люди, которые сомневаются, зачем нужен юрист, должны осознавать эффективность сотрудничества с опытным юристом для решения сложных правовых вопросов.

Безусловно, юридическая помощь стоит денег и многие люди рассуждают следующим образом: Зачем нужен юрист, если можно справиться самому? Это очень часто является заблуждением, поскольку, желая сэкономить на юридической помощи, человек рискует, не разобравшись самостоятельно в тонкостях вопроса, потерять и время, и деньги.

Прежде чем обратиться к юристу, желательно усвоить три ключевых правила. Прежде всего, надо иметь в виду, что беседа с юристом — это в принципе то же самое, что и консультация у врача. Чем больше факторов вы утаите, тем труднее будет юристу защищать ваши интересы.

Далее: необходимо иметь при себе все документы, связанные с вашим вопросом. Желательно иметь также копии этих документов, которые можно будет оставить юристу.

И, наконец, надо иметь при себе достаточную сумму денег для оплаты услуг юриста. Конкретные виды юридической помощи, которые можно получить у юриста: устная консультация, письменная консультация и защита интересов в суде.

В ходе устной консультации достаточно выяснить такие вопросы: какие права вы имеете в сложившейся ситуации и какими нормами права они предусмотрены? Помимо этого, неплохо узнать, насколько реально в действительности воспользоваться этими правами, защитить их и что необходимо для этого предпринять. Какие расходы возможны в процессе реализации (защиты) ваших прав — тоже, надо признаться, вопрос немаловажный. Если в процессе беседы выяснится, что, помимо устной консультации юрист должен составить документы в письменной форме, возникают новые вопросы. К ним относятся следующие: сколько экземпляров заявлений (документов) необходимо составить? Каким образом их нужно оформить? Куда и каким образом документы следует подать? Каков порядок действий в случае отказа в приеме документов? Все вопросы заявитель согласовывает с юристом. Таковы наиболее общие советы гражданам, обращающимся к услугам юристов.

Но нельзя обойти вниманием и такой немаловажный вопрос: в какой конкретно момент нужно обратиться к юристу? В самой общей форме ответ таков: как только у вас возникли сомнения по поводу реализации ваших прав. Впрочем, рассмотрим несколько конкретных ситуаций, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в жизни.

Вы решили заключить договор подряда на строительство садового домика. Юрист внесет в договор поправки, отражающие ваши интересы, возможно, предупредит нежелательную сделку с подрядчиком, уже показавшим себя не с лучшей стороны. Договор уже заключен, но исполнитель нарушает его условия. Юрист объяснит ваши действия, составит необходимые документы (претензию, исковое заявление и т. д.).

Вы подали иск в суд. Юрист скорректирует ваши исковые требования, поможет принять меры к обеспечению иска, укажет на недостаток доказательств, выработает тактику вашего поведения в судебном заседании.

Идет судебное заседание, и вы начинаете сомневаться в своих силах. Заявите ходатайство об отложении дела в связи с необходимостью воспользоваться помощью специалиста. Юрист выступит в суде в защиту ваших интересов.

Дело рассмотрено судом. Решение вынесено, но оно вас не устраивает. Юрист разъяснит вам, насколько законно решение, возможно ли добиться его отмены или изменения, составит кассационную жалобу, предложит план ваших дальнейших действий, по вашей просьбе выступит в суде при рассмотрении жалобы.

Ваша кассационная жалоба рассмотрена, но оставлена без удовлетворения. Юрист разъяснит вам, насколько законно определение суда, разъяснит ваши дальнейшие действия, поможет добиться отмены незаконного решения в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Дело рассмотрено, решение суда вас устраивает, но оно не исполняется. Юрист спланирует ваши действия по исполнению решения, составит необходимые заявления. И так далее.

Вывод очевиден – быть защищенным не только возможно, но и необходимо. И лучше, когда защиту своих интересов и прав Вы доверяете специалисту. Идеальный вариант – когда с Вами работает один и тот же специалист постоянно.

 

Автор: Меркулов А.С. Просмотров (2475)
Поиск:

Похожие материалы: