Главная > Новости и публикации > Договор аренды квартиры — квартиросъемщикам и арендодателям в помощь

Договор аренды квартиры — квартиросъемщикам и арендодателям в помощь

8 Апр 2015 17:27

images (5)Перед тем, как составить договор аренды квартиры и оплатить задаток, нужно проверить владельца жилья. Снимать квартиру необходимо исключительно у ее собственника, а не у посредника. Для этого проводят проверку оригинала документов, удостоверяющих его личность, а также документов, подтверждающих право собственности на жилье. Аренда жилого помещения – довольно серьезный шаг в жизни, поэтому немаловажно убедиться в достоверности информации о недвижимости и ее владельце.

Регистрация договора аренды квартиры должна проводиться в письменной форме, а если квартира сдается в аренду больше, чем третий раз за год, то все документы необходимо заверить нотариально.

На практике

В действительности нередки случаи нарушений этих требований, как результат — владельцы выселяют из арендованной квартиры. Доверчивые граждане, из-за пренебрежения нескольких пунктов договора, могут остаться без крыши над головой, а все потому, что было допущено нарушение условий договора аренды.
Немаловажно указывать в документе четкие сроки аренды квартиры, а также другие различные нюансы, к примеру, если вам необходима прописка в квартире по договору аренды. Это поможет избежать различных неприятных ситуаций.

Реквизиты договора аренды квартиры и условия

Каждый договор аренды жилья обязательно должен содержать в себе:

  • Права и обязанности сторон
  • Условия несения ответственности сторон
  • Имена и реквизиты всех сторон
  •  Опись квартиры, ее характеристики
  •  Сроки аренды
  •  Условия, при которых можно расторгнуть договор аренды квартиры
  •  Сумма и способы внесения арендной платы
  •  Иные условия, которые определяются индивидуально сторонами

Некоторые юридические тонкости

Очень важным моментом в договоре об аренде является размер арендной платы, а также способы и условия его внесения. Их нельзя изменять в одностороннем порядке, нарушая при этом условия договора. В противном случае, может сложиться ситуация, когда арендодатель повысил оплату за квартиру совершенно необоснованно. Если деньги будут передаваться из рук в руки, необходимо составлять акт «приема/передачи», или каждый раз брать расписку с арендодателя. Не стоит пренебрегать этим, и каждый раз проставлять правильную дату. В противном случае арендодатель может обратиться в суд и взыскать арендную плату. После этого может последовать принудительное выселение из квартиры.

Отказ от договора аренды

Можно в любой момент отказаться от договора найма, но только если письменно предупредить об этом владельца квартиры минимум за три месяца. Порядок расторжения договора – крайне важный пункт, которым также не стоит пренебрегать.

Кто проживает в квартире

Договор об аренде жилья должен четко устанавливать, кто именно будет проживать в квартире. Часто это требование игнорируется при подписании договора, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Так, вместо оговоренных двух людей, недобросовестных арендатор может жить еще с двумя людьми, или же владелец квартиры без вашего согласия подселит к вам еще кого-то.
Всегда крайне внимательно относитесь к договорам об аренде жилья. А если у вас возникнуть трудности или вопросы – лучше проконсультироваться с юристом http://jurist24.com/задать-вопрос/ Осторожность сведет на «нет» все риски и возникновение непредвиденных ситуаций.

Автор: Тарков П.В. Просмотров (2091)
Поиск:

14 Комментарии:

Снимал квартиру для празднования дня рождения. После осмотра квартиры отдал владельцу 33 тыс рублей (16 тыс стоимость аренды, 2 тыс уборка и 15 тыс залог, который возвращается если ничего не сломано и не повреждено в квартире). День рождения отпраздновали, людей было много и веселье вышло из под контроля, курили в квартире, намусорили и т.д., но повреждений собственности не было никаких, бардак был исправим. Владелец квартиры отказался отдавать залог и потребовал дополнительно возместить ему моральный ущерб в размере 15 тыс рублей. Отказался выпустить нас из квартиры, угрожал вызвать полицию и т.д. Сошлись на написании расписки о выплате этой суммы денег ему до завтра (19.07). Текст расписки был примерно такой: Я, «мое имя», паспортные данные…, выдан…, прописка…, признаю задолженность перед «имя владельца квартиры», его паспортные данные, прописка, в размере 15 тыс рублей. Обязуюсь выплатить эту сумму до 19.07. Расписку писал в здравом уме. Подпись. Расшифровка. Дата. Договора аренды мы никакого не заключали, до этого ничего не подписывал. Что делать? Могу ли я просто игнорировать его и не выплачивать ничего?

18 Июл 2015 21:52

Автор: Андрей Ответов (1) Город: Москва

Похожие материалы:

Здравствуйте, Андрей

Зря вы не согласились вызвать полицию. И вот почему:

1) При вызове полиции наличие устного договора аренды помещения было бы подтверждено протоколом
2) Написав расписку, вы тем самым признали долг перед владельцем, и теперь независимо от того, виноваты вы или нет, вы должны ему 15 тысяч
3) Ни о каком моральном ущербе и речи быть не может. В связи с договорными отношениями и имущественными исками моральный вред не применим. Хозяин знал, на что шел, и сдавал квартиру под торжества сознательно, для получения прибыли.
4) При наличии расписки отдавать долг придется, в противном случае владелец взыщет этот долг через суд.

25/08/2015 15:55

Мне предоставили жильё как ребёнок-сирота по найму, а на работе я сказал что снимаю квартиру. Мне на работе сказали, что тебе могут оплачивать съём квартиры предоставь только договор аренды и справку с Россреестра о том, что нет жилья. Я взял справку жильё у меня отсутствует. Вопрос: могут ли на работе узнать про моё социальное жильё??? Спасибо!

11 Сен 2015 20:00

Автор: Дмитрий Ответов (1) Город: Ханты-Мансийск

Здравствуйте, Дмитрий

Насколько я понимаю, вам предоставили жилье по договору социального найма, то есть безвозмездно. Поэтому если вы предоставите на работе поддельный договор аренды, это подпадает под уголовную ответственность.
Если же жилье вам предоставлено под коммерческий найм, и есть договор коммерческого найма, то можете предоставить этот договор на работе, вполне законно, и вам будут его оплачивать.

Про социальное жилье на работе узнают 100%, поскольку в квартире по договору социального найма вам надо будет прописаться, и эта прописка будет отражена в ваших документах.

15/09/2015 09:58

Добрый день!Мой вопрос касается аренды жилья. В середине марте 2014 года, я сняла комнату в 2комнатной квартире. Заключила договор с хозяйкой, по договоренности оплатила сразу же за 3 месяца вперед, первые две суммы за первые два месяца, а третью сумму идет как депозит за последний месяц. И в случае расторжения договора, данная сумма возвращается хозяйкой в полном объеме. Все внесенные денежные средства за комнату + вода + свет + интернет я вносила в специальную таблицу приложенную к договору. в начале мая мы в письменной форме уведомили хозяйку о намерении съехать с комнату, в середине мая в письменном виде было заключено обоюдное согласие на то, что денежные средства за комнату будут выплачены не в день отъезда 31 мая 2014 года, а 07 июля. данное соглашение было подписано как с моей стороны, так и со стороны хозяйки. 07 июля 2014 года хозяйка никаких денег мне не дала, сказала, что у них нет денег сейчас выплатить, и что не знает когда отдаст всю сумму. Деньги хоть не большие 16 000 руб, но всё хочется их вернуть. Подскажите пож-та как поступить в данной ситуации? Что можно сделать? По последним данным я узнала, что она вновь сдала всю квартиру в которой я снимала комнату. И теперь там живут новые квартиранты, она с них тоже забрала за 3 месяца вперед, то есть новые жильцы заплатили ей 120 000 руб. за 3 месяца. очень жду ответа. заранее спасибо.

16 Сен 2015 11:54

Автор: Света Ответов (1) Город:

Светлана, если наймодатель не возвращает деньги добровольно, то выход один — обращаться в суд. В Вашем случае это будет мировой судья судебного участка по месту жительства наймодателя.

16/09/2015 16:07

добрый день. С другом решили открыть автосервис. Я договорился с арендодателем позже составили договор со всеми реквизитами на друга.Я захотел выйти с этого бизнеса.Арендодатель сказал ты приходил договариваться значит с тебя половина аренды в течении договора можешь вообще не приходить но деньги с тебя ежемесячно мы ждем и с моего бывшего друга другая половина

16 Сен 2015 11:55

Автор: эдуард Ответов (1) Город: Москва

Здравствуйте, Эдуард

Формально ситуация обстоит так: Договор аренды оформлен на вашего друга, и оплачивать аренду должен именно он. Поэтому, независимо от того, кто «договаривался», платить все равно будет ваш друг, указанный в договоре, а вы к этой аренде не имеете юридически никакого отношения.
Поскольку вопрос вы не сформулировали никак, больше информации в рамках изложенной вами информации я дать не могу.

08/10/2015 19:19

Здравствуйте. Подскажите, я военнослужащий, снимаю квартиру, хочу получать поднаём, но хозяйка квартиры отказывается предоставить мне копии требуемых документов в связи с тем что боится оплаты налогов за аренду жилья. договор заключён на 11 месяцев. Будет ли она платить налог? Есть ли какой-нибудь документ указывающий на то, что 11 месяцев аренды жилья налог не взымаетсяю

23 Окт 2015 22:50

Автор: Денис Ответов (1) Город: Красноярск

Здравствуйте, Денис

Ваше руководство абсолютно не будет проверять, платит ли ваша квартирная хозяйка налоги. По закону она должна их платить даже если сдает жилье посуточно — срок аренды не имеет значения, но в вашем случае уплата налогов — на совести вашей хозяйки.
Нет никакого закона, который бы ее заставил заключить с вами договор и выдать вам копию на руки. Так что у вас два варианта — продолжать снимать жилье как есть без компенсации, или найти более сознательного и честного квартирного хозяина, который заключит с вами договор найма жилья.
Никаких документов, освобождающих от уплаты налогов вашу хозяйку нет.

24/10/2015 19:46

дравствуйте! Меня зовут Вячеслав. Я снимал квартиру через агентство: Был оформлен договор найма на моё имя с вписанием ещё одного человека. в графе животные стоял прочерк. Срок договора 11 месяцев.Акт о приёме-передаче составлен не был. Фотоакт агенства не был подписан.В договоре не было описано имущество и его состояние. О выезде и передаче жилья хозяевам мы договорились устно, до окончания действия договора осталось три месяца. При встрече в квартире хозяйка обнаружила недостатки: кошка подрала обои и на стекле образовалась трещина(образовалась естественно, его никто не бил, с маленькой трещинки разошлась паутина). Мы на месте договорились о возмещении мной расходов на ремонт в сумме 5 тыс.рублей. Ключи были отданы хозяевам, доступа к жилому помещению не было. Я дал расписку (от руки) о том , что деньги (5 тыс. рублей отдам до определённого срока). Деньги я отдал мужу хозяйки, но спустя неделю позвонили из агентсва и сказали, что меня ждёт хозяйка с распиской и требует , чтобы я отдал деньги . Я пришёл в агенство и меня стали склонять к подписанию акта приёма передачи, с указанием оплаты большей суммы (18 тыс. рублей). Ответьте, пожалуйста какие юридические последствия для меня по данному факту имеют место быть? Могут ли с меня взыскать сумму за ущерб, исходя из вышеизложенного? Могут ли с меня требовать оплаты за квартиру до окончания действия договора? И является ли наша устная договорённость , передача ключей и отсутствие доступа в жилое помещение основаниями для прекращения действия договора? Если есть возможность укажите , пожалуйста НПА, а может быть прицедент,мотивируя которыми я могу выйти из данной ситуации. Спасибо.

23 Ноя 2016 22:55

Автор: Вячеслав Ответов (1) Город: Владивосток

Здравствуйте, Вячеслав.
Основным документом, который будет регулировать данную ситуацию — это подписанный Вами с собственником квартиры договор аренды. Агентство в данном случае выступает не более как организатор Вашей встречи. Ссылки на нормативные акты и тем более судебную практику в данном контексте не совсем уместны. Поскольку основной договор заключен Вами в письменной форме, все последующие соглашения связанные с его исполнением также должны заключаться в письменной форме. В противном случае они просто не имеют юридической силы. Подписание указанного Вами акта означает возникновения у Вас обязательства выплатить 18000 рублей — не больше и не меньше.

26/11/2016 10:05

Заключил сегодня «Договор об оказании услуг в подборе,организации. Просмотров вариантов жилья с целью заселения. 1. Предмет договора. 1.1 абонент обращается к оператору с заявкой за помощью в поиске жилья для последующего заселения. 1.2 оператор принимает заявку от абонента и посредством программноаппаратного комплекса,а также усилиями сотрудников в офисе оказывает абоненту помощь в поиске и подборе жилья для последующей аренды и проживания. Не буду весь договор переписывать пока. Суть в чем,обратился в риэлторскую компанию,попросил найти жильё,описал,что ищу. Обещали ,что уже сегодня смогу посмотреть в варианты. По СМС пришло 10 номеров. 5 из них в другом районе, 3 дороже. Договорился о встречи других 2-ух. Один номер больше трубку не брал,другой вариант не подошёл. Больше вариантов не было. До этого звонили и говорили ,что если не подберут,вернут деньги,но это были только слова. В интернете нашёл много людей с той же проблемой в той же фирме. Можно ли вернуть деньги общими усилиями или не получится уже?

6 Дек 2017 19:30

Автор: илья Ответов (1) Город: Самара

Добрый день, Илья!
Судя по всему — Организация уже исполнила свои обязательства — предоставив Вам несколько номеров телефонов сдаваемых квартир. Конечно, нужно ознакомиться со всем Договором и теми предпочтениями, которые Вы указали Организации по подбору жилья.
Если есть расхождения, тогда да, можно пробовать обращаться в суд и стараться вернуть Ваши деньги.

07/12/2017 14:58

Квартиру в г. санкт-петербурге, где проживают сыновья(один из сыновей имеет семью с ребенком). мы с упругом остались жить в гарнизоне, т к жилая площадь не позволяет жить в одной квартире(50кв. м). после передачи жил фонда мо в муниципалитет нас обязывают оформить договор коммерческого найма с оформлением временной регистрации. сейчас у нас прописка постоянная и на руках ордер, полученный в 1998г. при заключении договора коммерческого найма взимается ежемесячно , дополнительно к плате за коммунальные услуги плата за аренду квартиры. (за каждый квадратный метр жилой площади) . насколько правомерны действия администрации, и как можно договор коммерческого найма оформить без арендной платы. стоимость коммунальных услуг на сегодняшний день составляет 8000руб, а с учетом аренды 9200. мы с мужем персионеры. есть ли выход из сложившейся ситуации.

11 Мар 2018 07:25

Автор: Екатерина Ответов (0) Город: Мурманск

Карте ижс как правильно это понимать и что можно сделать?

1 Май 2019 07:25

Автор: Михаил Ответов (0) Город: Петрозаводск

Добрый день! Вопрос касаемо ВНЖ в Крыму.
Я гражданка Украины, прописка в паспорте крымская (г. Керчь), родители живут в Крыму. По упрощенной схеме получала ВНЖ ( том числе документами-основанием для получения были выписка из домовой книги о составе семьи и прописке, где я указана и справка формы №16 о моей прописке в Керчи.
При получении документа необходимо было зарегистрироваться по месту жительства в течение 7 дней. И здесь меня просят заключать договор аренды с мамой по адресу моей прописки о праве пользования жилым помещением! Ладно… Предоставили документ на жилье «Договор социального найма жилого помещения» и нам было отказано в регистрации по данному адресу и предложили зарегистрироваться у соседа. Обосновали это тем, что мама не является собственником жилья.
Договор социального найма говорит о следующем:
Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Керчи Республики Крым, действующего от имени собственника жилого помещения Муниципального образования городской округ Керчь на основании Положения…. И гражданка (моя мама), на основании решения су о предоставлении жилого помещения заключили договор о нижеследующем.
П. 1 наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение…
П. 3 Совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются следующие члены семьи: … с указанием и меня.
Наряду с этим Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в Главе 3, Ст. 15, п. 1 говорит, что «основанием для регистрации иностранного гражданина является наличие у данного иностр. гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ». Также в Ст. 18 п. 1. 1 сказано, что «… сведений о документе, подтверждающем право пользования жилым помещением (договоре социального найма, договоре найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедших государственную регистрацию договоре или ином документе, выражающих содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельстве о государственной регистрации права либо ином документе).
Мой вопрос! Почему я должна регистрироваться у соседа, имея право пользования на жилье, где прописана я и мама?

6 Июл 2019 07:25

Автор: Татьяна Ответов (0) Город: Минск

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как составить договор аренды торговой витрины между ИП

10 Мар 2020 19:25

Автор: Роман Ответов (0) Город: Видное

как правильно написать договор аренды авто между физ.лиц

23 Мар 2020 07:25

Автор: Александр Ответов (0) Город: Саратов

Добрый день, между арендодателем и арендатором заключен договор аренды ТС (право выкупа по окончании срока). Мы хотим стать третьей стороной (либо заключить с арендатором соглашение), предварительно договорились, что мы будем оплачивать на протяжении года большую часть ежемесячного платежа арендатору (а он полностью арендодателю) и выкупной остаток по окончанию, но при этом использовать ТС будет сам арендатор. Как нам оформить все документально, чтобы избежать в будущем разногласий, чтобы по окончанию оформить ТС в нашу собственность?

13 Июн 2020 07:25

Автор: Сергей Ответов (0) Город: Москва

Во владимире, временной регистрации нет, но живу и работаю во владимире есть трудовой договора и договор аренды жилья, могу ли я подать иск на юр. лицо в мировой суд по ззпп во владимире?

22 Янв 2021 07:25

Автор: Ринат Ответов (0) Город: Владимир