Главная > Новости и публикации > Возмещение вреда причиненного преступлением

Возмещение вреда причиненного преступлением

18 Июл 2013 14:59

Возмещение ущерба причиненного преступлениемПотерпевшие от преступления всегда несут убытки, независимо от того, были затронуты их имущественные права или нанесен вред здоровью, или даже жизни. И закон целиком и полностью возлагает обязанность по возмещению вреда, причиненного потерпевшему, вследствие совершения уголовного преступления, на виновника, помимо уголовного наказания, предусмотренного законом.

Однако уголовный суд не занимается вопросами возмещения материального и морального ущерба. Чтобы получить компенсацию, сам потерпевший, или его законный представитель, в рамках уголовного процесса, или отдельным гражданским иском должны требовать от осужденного оплаты убытков, так как вопросы имущественного характера прямо относятся к гражданско-правовым отношениям.

Гарантии возмещения вреда от преступления в теории и на практике

На бумаге все четко и понятно.  Государство всемерно гарантирует потерпевшим возмещение вреда причиненного преступлением. Статья 52 Конституции Российской Федерации гласит, что «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

В реальности все происходит иначе. Данная конституционная норма по сей день является «мертвой зоной» в части охраны прав и законных интересов потерпевших, а все бремя ответственности по восстановлению своих прав ложится на плечи самих пострадавших, или их родственников.

Основная масса уголовно-наказуемых деяний приходится на долю асоциальных личностей, которые в силу своего имущественного положения не в состоянии оплатить расходы тем, кто пострадал по их вине. Да они, зачастую, и не собираются этого делать, считая, что сам факт осуждения, и применение уголовных санкций полностью компенсирует их вину.

Кроме того, сам закон допускает уменьшение или отмену исковых требований в части компенсации причиненного преступлением ущерба, если осужденный не в состоянии его оплатить. Выходит, в нашей стране, нищий вполне может грабить или убивать, без последствий. А закон, в ответ на эти действия, дополнительно обеспечит ему крышу над головой и питание, на деньги налогоплательщиков. А Вы, честные граждане, продолжайте работать, считать каждую копейку и ежемесячно отчислять государству немаленькую сумму, надеясь, что когда-нибудь оно вас защитит.

А как быть тем, кто до сих пор надеется, что виновный в совершении преступления, будет когда-нибудь найден? Семья, лишившаяся единственного кормильца в семье. Малолетние дети, оставшиеся полусиротами на шее женщины, после смерти отца, погибшего от нанесенных неизвестным преступником ран, в больнице? Разве государство оказывает таким семьям хоть какую-то материальную поддержку, кроме выплаты мизерной пенсии по потере единственного кормильца? Зато громко гарантирует, что возместит вред.

Порядок и способы возмещения вреда причиненного преступлением

Гражданский иск в рамках уголовного дела вправе заявлять сам потерпевший, его близкие родственники, в случае его беспомощного состояния или смерти, а так же третьи лица, гражданские или имущественные права которых были нарушены в результате совершения преступления. И гражданские истцы могут ожидать выплаты им компенсации годами, если не десятилетиями, в то время, как осужденный, по истечении двух третей, или даже половины срока наказания, подает документы на условно-досрочное освобождение, считая, что уже в полной мере искупил свою вину. И суд одобряет такие прошения.

Но, опускать руки не стоит, и в любом случае необходимо отстаивать свое право на возмещение вреда причиненного преступлением. По сути, это несколько простых шагов:

  1. определение суммы ущерба
  2. сбор документов, подтверждающих сумму ущерба
  3. доказательства причинения морального вреда, наряду с материальным
  4. подача искового заявления
  5. получение решения суда и исполнительного листа
  6. открытие исполнительного производства

Очень жаль, что еще ни разу в судебной практике не возникали прецеденты, относительно предъявления иска государству, или Президенту, как Гаранту Конституционных апломбов, о возмещении пострадавшему от преступления гражданина, ущерба, хотя бы материального, хотя достаточная законодательная база, вполне легитимная, для этого имеется. Раз государство гарантирует и обеспечивает компенсацию ущерба, то пусть оно бы и выплачивало эту компенсацию.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (9553)
Поиск:

Похожие материалы: