В августе 1998 года мне надо было уезжать в длительную командировку в Германию сроком на 3 года с возможностью продления, в связи с производственной необходимостью и расширением сферы деятельности организации, где я работаю.
Для получения визы для нахождения на территории Германии единовременно более 1 года я должна была представить в Консульство Германии действующий заграничный паспорт со штампом «Для проживания за границей». Для получения соответствующего заграничного паспорта в марте 1998 года я обратилась в ОВИР Петроградского района, где меня принудили (в соответствии с пунктом 4. 4 (в редакции, действующей в мае 1998 года) Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, утвержденной приказом МВД РФ от 26. 05. 1997 года № 310) сняться с регистрационного учета по месту жительства. Решением Верховного Суда РФ от 16. 07. 1998 года требование, содержащееся в пункте 4. 4. вышеуказанной Инструкции о необходимости снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, при получении паспорта для выезда из РФ за границу для проживания, признано противоречащим Федеральному закону от 15. 08. 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» и отменено. Моё обращение в паспортную службу Петроградского района Санкт-Петербурга о восстановлении регистрации по месту жительства было оставлено без удовлетворения: письменное заявление было возвращено мне как необоснованное.
Я выехала за границу России временно по условиям и характеру работы (командировка). Согласно Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 03. 04. 1987 года № 2 с изменениями и дополнениями внесенными постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30. 11. 1990 года № 14 за мной сохраняется право пользование жилым помещением в течении всего времени выполнения данной работы и в том случае, когда потребовалась выписка с места постоянного жительства, при условии, что по месту новой прописки не было предоставлено в постоянное пользование другое жилое помещение. Немецкие власти не предоставляли мне вида на жительство, а предоставили мне только разрешение на пребывание.
По приезду я зарегистрировалась в консульском учреждении РФ в Германии. Регистрация по месту пребывания, также как и снятие с регистрационного учета по месту жительства, носит уведомительный характер, и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав граждан, предусмотренных Конституцией РФ.
В связи с длительной командировкой матери в Германию и лечением отца за границей на детей было оформлено опекунство.
В Федеральном законе от 15. 08. 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» не предусмотрено понятие «граждане РФ, проживающие за пределами РФ» а есть только понятие «граждане РФ, пребывающие за пределами РФ». Должностные лица паспортной службы Жилищного агентства Петроградского района Санкт-Петербурга, сняли меня с регистрационного учета в связи с переменой места жительства. Указанные выводы сделаны только лишь на основании того, что я была вынуждена сняться с регистрационного учета. Летом 2007 года срок моей командировки подошел к концу, состояние здоровья моего мужа после проведенного лечения стабилизировалось, и мы решили вернуться домой.
Моя семья состояла на учете по улучшению жилищных условий в отделе по учету и распределению жилой площади Территориального управления Петроградского административного района Санкт-Петербурга на предоставление жилой площади. Распоряжением Администрации Петроградского района № 1244-р от 27. 10. 2000 года я была снята с учета по улучшению жилищных условий в связи с выбытием из Санкт-Петербурга (перемена места жительства).
Все выводы должностных лиц Администрации Петроградского района о том, что я переменила место жительства и в связи с этим утратила право состоять на учете по улучшению жилищных условий базируются на факте снятия меня с регистрационного учета, несмотря на то, что снятие с регистрационного учета по месту жительства носит уведомительный характер и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав граждан, предусмотренных Конституцией РФ, что я рассматриваю как нарушение законодательства РФ и ущемление моих прав предоставленных мне Конституцией РФ.
Петроградский районный федеральный суд Санкт-Петербурга своим Решением от 07. 12. 2005 года по делу № 2-855/05 Установил, что я «В августе 1998 года была вынуждена сняться с регистрационного учета в связи длительной командировкой в Германию». (лист 1, абзац 2. ).
Обстоятельства моего выезда в длительную командировку в Германию подтверждается также следующими документами:
1. Приказом по Международному университету Гуманистов от 02. 03. 1998 года № 38к. 2. Распоряжением об установлении опеки над моими несовершеннолетними детьми от 21. 05. 1998 года № 498-р.
3. Юридическим заключением юридического отдела Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга от 18. 11. 2013 года.
Прошу Вас прокомментировать данное мое заявление и подсказать мне куда и к кому мне следует обратиться чтобы внести изменения в учетные записи, указав, что причина снятия меня с регистрационного учета 22. 05. 1998 года — выезд в Германию в связи с длительной командировкой и какой, по Вашему мнению, может быть результат. Заранее благодарю
Главная > Жилье > Прошу прокомментировать данное заявление и подсказать мне куда и к кому мне следует обратиться
Прошу прокомментировать данное заявление и подсказать мне куда и к кому мне следует обратиться
9 Дек 2015 03:07На вопрос Прошу прокомментировать данное заявление и подсказать мне куда и к кому мне следует обратиться консультируют юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Я хотел бы узнать как у государства получить квартиру или участок
- Снос частного двухквартирного дома инвесторами, не устраивают условия переселения.
- Право на получение жилья детей сирот.
- Имеет ли право мой отец на получение жилья за счет государства и в каком случае
- Есть ли у меня возможность восстановить право на получение жилплощади
- Могу ли я стать на очередь на квартиру
Здравствуйте, Владимир.
Следует отметить крайне обстоятельный подход с Вашей стороны к рассмотренной проблеме. Обжалование действий муниципальных органов — в данном случае администрации Петроградского района — в любом случае придется обжаловать в суд. Насколько я понял, Вы уже предприняли некоторые шаги в этом направлении — хотелось бы узнать какие именно.
Ответ юриста был полезен?
+0
-0