Главная > Новости и публикации > Может ли гражданин получить лес бесплатно от государства?

Может ли гражданин получить лес бесплатно от государства?

2 Мар 2016 11:53

Бесплатный лес: миф или реальность?

получить лес бесплатноРаспад Советского Союза ознаменовал, в том числе, свертывание значительного количества социальных программ, поддерживавших население. Стали расти размеры тарифов, многие ранее бесплатно оказываемые населению услуги стали платными. Это касается и возможности получить бесплатный лес для строительства дома или иных нужд.

Лесное законодательство о получении бесплатного леса

Действующие в настоящее время правовые нормы предусматривают возможность предоставления леса физическим и юридическим лицам исключительно за плату и на основании результатов проведенных торгов (аукциона). Предполагается, что заготовка леса осуществляется для осуществления предпринимательской деятельности, а значит заинтересованные в этом лица должны платить за него рыночную стоимость.
Вместе с тем, Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает возможность приобретения леса физическими лицами без проведения аукциона. Наша юридическая консультация поможет вам разобраться в этом вопросе бесплатно. Получить подобным образом древесину можно лишь в том случае (и это прямо указано в статье 30 Лесного кодекса), если полученные ресурсы планируется использоваться для собственных нужд. В понятие собственных нужд закон вкладывает вполне конкретное значение — это приобретение леса для целей, не связанных с его дальнейшей продажей или переработкой. Следует отметить, что  полномочия по распоряжению лесными ресурсами переданы регионам и определения собственных нужд устанавливаются законами субъектов. Характерным примером может послужить Областной закон Ленинградской области от 28 июня 2007 года108ОЗ «Об утверждении Порядка заключения гражданами договоров куплипродажи лесных насаждений для собственных нужд». Статье 1 Закона устанавливает, что собственные нужды гражданэто:

  • потребность в древесине для отопления жилых домов
  • строительства и ремонта жилых домов
  • хозяйственных построек и иных личных, домашних целей

Следует обратить внимание, что данный список открыт, то есть может быть скорректирован исходя из фактической ситуации.
Кстати, заготовка елок к новогодним праздникам к заготовке древесины для собственных нужд не относится, несмотря на то, что цель заготовкиличная потребность. Законом ели, как и деревья других хвойных пород, отнесены к недревесным лесным ресурсам. Их заготовка относится к отдельному виду предпринимательской деятельности и не может осуществляться в указанном выше, льготном, порядке.

1) Предоставление древесины для собственных нужд

Так можно ли получить лес на строительство бесплатно? К сожалению, предоставление леса без проведения аукциона означает, что его все равно придется купить, но по начальной стоимости. Её размер определяется на основании положений статьи 76 Лесного кодекса и принятым в соответствии с ним постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 года310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности». Приобретение леса по данной процедуре выходит несколько дешевле, чем покупка его  у предпринимателей или коммерческих фирм.
Однако не все так радужно. Как ни удивительно, государство предоставляет лес «на корню». Это означает, что заявителю будет предоставлен участок леса (делянка), где необходимо самостоятельно срубить и вывезти предоставленный объем древесины. Мероприятие это недешевое: в любом случае придется брать в аренду специальную технику или обращаться к услугам специализированных организаций.

2) Документы для получения леса бесплатно

Для получения права на заготовку древесины для собственных нужд гражданин должен документально подтвердить наличие соответствующей потребности. Перечень необходимых для этого документов законодательно не определен и будет различным в зависимости от региона и конкретной ситуации. Так, в случае необходимости получения леса для строительства  дома гражданин должен предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности), паспорт и (в некоторых случаях) проектную документацию. Для получения древесины для заготовки дров достаточно будет общегражданского паспорта и (в некоторых случаях) технической документации на дом для подтверждения наличия печного отопления. Следует иметь в виду, что в случае продажи полученного подобным образом леса на гражданина могут быть наложены штрафные санкции.
Собрав необходимые документы, гражданин должен обратиться с заявлением в специальную комиссию, которые создаются региональными министерствами или ведомствами, курирующими вопросы распоряжения природными ресурсами. Количество указанных комиссий и их территориальное расположение определяется властями региона и по этой причине является различным. В большинстве случаев указанные комиссии привязаны к лесничествам. По итогам рассмотрения заявления комиссией принимается решение о выделении леса. После этого руководство лесничества, к которому территориально относится принимавшая решение комиссия, предоставляет гражданину делянку для самостоятельной вырубки древесины.

3) Сколько рубить леса

Порядок и нормы предоставления древесины определяются региональными властями самостоятельно. Максимальный размер нормы предоставления древесины по стране не превышает 150 кубических метров. такой объем леса можно получить, например, в Ивановской или Владимирской областях. В отдельных субъектах (например, в Республике Марий Эл) норма составляет всего лишь 70 кубических метров.

Возможность получить лес действительно бесплатно предоставлена лишь небольшой группе граждан, относящихся к коренными малочисленными народами, ведущими традиционный образ жизни К таким народам, в частности, отнесены: алеуты, долганы, коряки, нанайцы, ненцы, селькупы, теленгиты, тубалары, ханты, чукчи, эвенки и другие.
Как видно из всего вышесказанного, предоставленный подобным образом лес, вопреки расхожему мнению, отнюдь не является бесплатным.

Команда сайта Юрист24 готова круглосутоно помочь вам в защите ваших прав на получение бесплатного леса для строительства и личных нужд.  Для обращение к любому из юристов на сайте вам достаточно задать вопрос на этой странице.

Автор: Камаев А.А. Просмотров (12314)
Поиск:

4 Комментарии:

Подскажите пожалуйста, я собираюсь надстраивать дом, в Крыму, есть ли возможность получить бесплатный лес от государства?

16 Апр 2017 11:00

Автор: Вадим Ответов (1) Город: Евпатория

Похожие материалы:

Здравствуйте, Вадим.
Совершенно бесплатно получить лес не получится — законом подобная возможность предусмотрена лишь для ограниченной категории граждан. Тем более, что сам Крым нельзя отнести к особенно лесистым регионам. У Вас, как и у остальных российских граждан, имеет возможность приобрести лес по льготной цене. Для получение сведений об условиях совершения подобной сделки необходимо обратиться в органы местного самоуправления (местную администрацию).

18/04/2017 10:36

можно ли в крыму получить лес на строительство бесплатно

31 Мар 2018 07:25

Автор: Вакулов Андрей Ответов (0) Город: Симферополь

Здравствуйте. Я собственник, у меня частный дом и участок. Я хочу построить хоз постройки и отремонтировать дом. Что нужно делать для того чтобы получить от государства бесплатный лес. Я читала что бесплатно дают 150 кубов леса на корню. В какую кантору нужно идти и какие документы собирать.

4 Фев 2019 19:25

Автор: Елена Ответов (0) Город: Москва

а в Крыму многодетной семье возможно получить бесплатно лес на строительство дома?

12 Дек 2020 19:25

Автор: Снежана Ответов (0) Город: Феодосия