Лишение свободы — серьезное наказание, которое может радикально изменить жизнь человека в худшую сторону. К сожалению, никто не застрахован от этого наказания. Для этого необязательно совершать преступления по злому умыслу. Неосторожное действие и даже бездействие может стать причиной уголовного преследования в отношении гражданина. Оговор, ошибки следственных органов, формальный подход к своей работе и коррупция — основные причины несправедливого уголовного преследования граждан. Если человек стал жертвой такого преследования, избежать лишения свободы поможет хороший юрист. Специалист обладает глубокими теоретическими познания в сфере уголовного права и практическим опыт защиты обвиняемых и осужденных. Эти познания позволяют ему грамотно выстроить линию защиты своего клиента и избавить его от нависшей угрозы лишения свободы.
Грозит лишение свободы? Обращаемся к специалисту
В соответствии с законодательством, наказание лишением свободы — это изоляция человека от общества в принудительном порядке. Для этого осужденного могут поместить в такие учреждения:
- колония для воспитания несовершеннолетних;
- специальное лечебно-исправительное учреждение;
- колония-поселение;
- исправительная колония общего, строгого или особого режима;
тюрьма.
Самый суровый вид наказания ждет человека в тюрьме. Там не только тяжелые условия для жизни, но и значительные ограничения в правах. Вид учреждения зависит от тяжести преступления, а также от особенностей личности преступника. Минимальный срок такого наказания — 2 месяца, а максимальный — пожизненно.
Наказание лишением человека свободы является наиболее суровым и подразумевает большое количество ограничений прав и свобод осужденного. Испытать на себе это наказание не хочется никому. Особенно неприятна такая ситуация в случае незаконного уголовного преследования. Именно поэтому каждый человек, которому грозит лишение свободы имеет право на профессиональную защиту.
Стоит отметить, что Уголовный кодекс предусматривает различные случаи, в которых обвиняемый может рассчитывать на смягчение наказание и даже замену лишения свободы на другую, более мягкую, меру наказания. В некоторых случаях возможно условное осуждение. Перечислим эти случаи:
- человек совершил легкое преступление или преступление средней тяжести впервые;
- причиной совершенного преступления стало случайная совокупность обстоятельств;
- виновник не достиг совершеннолетнего возраста;
- осужденная женщина находится в состоянии беременности;
- у виновного имеются маленькие дети;
- причиной преступления стало стечение сложных жизненных обстоятельств;
- мотив совершенного деяния — сострадание;
- на виновного оказывалось физическое или психическое принуждение в момент совершения преступления;
- преступное деяние совершено по причине материальной или должностной зависимости обвиняемого;
- обвиняемый совершил преступление в процессе необходимой обороны и в других случаях крайней необходимости;
- поводом для преступления стало аморальное или противоправное поведение жертвы.
Важно знать эти особенности уголовного законодательства, что бы грамотно воспользоваться своим правом на снисхождение суда и избежать тюрьмы и лишения свободы, заменить эти наказания на более мягкие меры. К сожалению, многие обвиняемые не знакомы с этими положениями Уголовного кодекса, не знают, как доказать в суде наличие смягчающих обстоятельств. А защитник, которого государство предоставляет обвиняемым бесплатно, не всегда выполняет свои обязанности добросовестно. Поэтому идеальный вариант для защиты своей свободы — услуги хорошего юриста. Специалист сможет собрать необходимые доказательства для смягчения наказания и представить их в суде, а также добиться условного осуждения.
Полное оправдание — главная цель для обвиняемого в уголовном преступлении. Достижение этой цели возможно, если не пренебрегать профессиональной помощью.
Важно обратиться к специалисту как можно раньше, на начальных этапах уголовного преследования. Таким образом, возможно защитить себя от оговора и несправедливых обвинений. К сожалению, самостоятельные попытки защититься от уголовного преследования могут повлечь неприятные последствия, стать причиной необоснованных обвинений и лишения свободы.
Работа юриста при расследовании уголовного дела
От возбуждения уголовного дела до вынесения приговора проходит несколько этапов расследования уголовного дела. Для обвиняемого важно на каждом этапе не пренебрегать профессиональной юридической помощью. Если гражданину *грозит лишение свободы*, специалист окажет такие услуги:
- проконсультирует клиента относительно норм уголовного и уголовно-процессуального права;
- будет присутствовать на допросах;
- окажет помощь подозреваемому во время следственных действий;
- соберет доказательства в пользу обвиняемого;
- поможет обжаловать незаконные действия правоохранительных органов;
- проведет анализ доказательств по уголовному делу;
- подготовит линию защиты клиента в суде;
- выступит в защиту интересов своего клиента во время уголовного судопроизводства;
- будет заявлять различные ходатайства, необходимые для оправдания обвиняемого;
- поможет обжаловать несправедливый приговор;
- представит интересы обвиняемого в вышестоящих судебных инстанциях.
Осуществляя помощь в ведении уголовного дела, юрист несет большую ответственность. От его профессионализма и усердия часто зависит судьба человека. Поэтому важно выбрать такого специалиста, который обладает отличным знанием теории уголовного права и уголовного процесса, а также широким практическим опытом. Он поможет избавиться *от угрозы лишения свободы* и уголовного преследования. В случае, когда наказания невозможно избежать, юрист поможет доказать наличие смягчающих обстоятельств и максимально смягчить наказание для осужденного.