Главная > Новости и публикации > Подача заявления в полицию — сделать правильно

Подача заявления в полицию — сделать правильно

23 Июл 2016 09:07

заявление в полицию

К сожалению, жизнь всего человечества далека от идеала. Отношения, складывающиеся между людьми, далеко не всегда отличаются дружелюбием. Зачастую действия человека выходят за границу моральных и правовых норм. Причиной этому могут быть любые жизненные проблемы. Законодательство стоит на страже правопорядка, устанавливая различные меры наказания за противозаконные действия. Конечно, никому не хочется сталкиваться с ситуациями, когда необходимо вмешательство сотрудников полиции. Однако, никто от этого не застрахован. Поэтому, если жизнь все-таки преподнесла такой неприятный сюрприз, и человек подвергся чьим-то неправомерным действиям, то необходимо знать общую информацию о процедуре подачи заявления и его отмене.

Каждый человек должен понимать, что подача заявления в полицию — это очень серьезный шаг, который нельзя совершать необдуманно. Ведь вернуть все назад не так уж и легко. Если потерпевшее лицо точно решило написать заявление, обдумав все за и против, то можно смело идти в полицию. Правоохранительные органы обязаны принять любое заявление. Неважно, считают они содержание документа чушью или размер ущерба для них слишком маленький. Это их личное мнение, которое не является поводом отказа в принятии заявления. Кроме того, потерпевший может обратиться в любой правоохранительный орган независимо от подследственности или территориальности. Ведь далеко не каждый человек обладает юридическими знаниями, разбирается в тонкостях уголовного процесса. Поэтому органы имеют обязанность принимать заявления и передавать их согласно правилам определения подследственности. Бывают ситуации, когда потерпевший по каким-либо причинам не может или не желает самостоятельно писать заявление. На такие случаи законодательство указывает, что *подачу письменного заявления в полицию* совершать совсем необязательно. Человек может в устной форме изложить всю необходимую информацию, а зафиксирует ее сам сотрудник полиции. Обычно эту обязанность выполняет оперативный дежурный отдела, который принимает заявление.

Как можно забрать заявление из полиции?

Многих людей, которые подали заявление в полицию и поняли, что это было необдуманным решением, волнует вопрос: «Как можно забрать заявление из полиции?«. Ответ здесь однозначен — никак. Полиция является серьезным государственным органом, защищающим граждан от посягательства на их права. Нельзя после подачи заявления так просто прийти и забрать документ обратно. Каждое поступившее заявление подлежит регистрации, после которой его уже никто не сможет вернуть. Если потерпевшее лицо не желает, чтобы дело было возбуждено, есть возможность написать еще одно заявление с просьбой отменить требование в возбуждении дела.

Существует только два случая, когда заявитель может просить об отмене требования:

  • Если отсутствует факт правонарушения. Выясняется, что на самом деле действия не были неправомерными, а подача заявления была ошибочной или скоропалительной.
  • Если спор, возникший между сторонами, был урегулирован. Примирение происходит, когда виновное лицо возмещает нанесенный ущерб, приносит свои извинения.

В первом случае заявитель, поняв, что поспешил с подачей заявления в полицию, должен как можно быстрее пойти туда и написать новое заявление. В нем необходимо просить следователя не возбуждать дело по предыдущему заявлению. Сделать это можно до того, как сотрудник полиции возбудит данное дело. Это самый легкий способ не доводить до суда. Главное, не пытаться обмануть следователя. В противном случае заявителя могут привлечь к ответственности за совершения заведомо ложного доноса. Второй случай, когда возможна отмена заявления, встречается часто. Нередко до возбуждения дела не доходит, потому что конфликтующие стороны пришли к мирному соглашению. Но не всегда примирение освобождает виновное лицо от ответственности. Тогда как же можно забрать заявление из полиции? Удовлетворить такую просьбу заявителя сотрудник органов может, если речь идет о преступлениях частного или частно-публичного обвинения, список которых закреплен уголовно-процессуальным законодательством. Если дело уже возбуждено, то отменить заявление будет невозможно. Однако, в связи с тем, что конфликт между сторонами урегулирован, дело может быть прекращено. Следует отметить, что прекращение дела вследствие примирения сторон не является обязанностью следователя или дознавателя, это его право. Поэтому не факт, что просьба потерпевшего лица будет удовлетворена. Во многих случаях дело прекращается уже в результате судебного разбирательства.

Рекомендации при написании заявления о преступлении

Составляя заявление в полицию, потерпевший должен отразить в его содержании самые важные моменты правонарушения, совершенного виновным лицом. Не нужно писать большой текст, описывая все события, сопровождающие деяние. Если сотруднику полиции потребуется какая-либо дополнительная информация, то заявитель может сообщить ее на допросе. Поэтому нужно указать только время, место, наиболее важные обстоятельства совершения преступления. Содержание заявления должно быть сжатым, не отличаться эмоциональностью, только сухие краткие факты. Это не значит, что законодательство устанавливает конкретный текстовый объем, никаких ограничений по этому поводу нет.

Что касается подачи заявления в полицию об отмене требования в возбуждении дела, то для его составления также нет никакой определенной формы. Необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут правильно написать данный документ:

  1. Заявление можно написать на имя руководителя соответствующего отдела полиции или сотрудника органа, у которого находится заявлении о преступлении.
  2. Описательная часть должна содержать подробную информацию об основаниях отмены требования в возбуждении дела, например, урегулирование конфликта, отсутствие факта совершения правонарушения.
  3. Необходимо мотивировать свою просьбу, указав ссылки на соответствующие статьи законодательства.

Любой человек может оказать в неприятной ситуации, когда его права нарушены другим лицом. Потерпевшему необходимо хорошо обдумать, точно ли имеет место быть правонарушение, и действительно ли есть желание наказать обидчика. Если ответ утвердительный, то можно обратиться в полицию.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (2866)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: