Банком был подан иск в районный суд о взыскании задолженности по кредитному договору в соответствии с договорной подсудностью. Иск был принят к производству, вынесено определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства в соответствии со ст. 232. 2. Нам прислали из суда письмо с копией иска с приложениями. В определении был указан срок о предоставлении в суд и друг другу возражений относительно заявленных требований до 31 июля и до 31 августа дополнительных документов. Нами было подготовлено письменное ходатайство о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, возражения на иск с приложениями (расчет задолженности и пр. ). Все было подготовлено в 2-х экземплярах и отправлено в суд по почте в установленный в определении срок. Документы были доставлены. Позвонив через некоторое время секретарю судьи у которого находится на рассмотрении дело для получения информации выяснилось, что документы нам возвращены в связи с тем, что нет документов, подтверждающих отправку их истцу. Хотя ст. 232. 3 содержит ссылку на то, что суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определениях суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.
В определениях, указанных в части второй настоящей статьи, суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок, указанный в части второй настоящей статьи. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее пятнадцати дней нигде не указана обязанность ответчика отправлять документы истцу.
В связи с этим просим сообщить насколько правомерно возлагать на нас обязанность отправлять банку копию возражения на иск и пр. документов? Почему районный суд не может направить их истцу, если документы были отправлены нами по почте в двух экземплярах – для суда и банка? Что можно сделать в нашем случае и как повлиять на рассмотрение дела.
Поскольку банк подал иск в соответствии с договорной подсудностью у нас нет возможности обратиться туда лично.