Добрый день. На мою арту берданка наложили арест и сняли все деньги в минус. Как оказалось это сняли за долг по коммунальным платежам. Никаких постановлений я не видела и что бы что либо выяснить пришлось обойти все инстанции. В Сбербанке информации не дали, мировой судья по которому был суд тоже и сам ЖКХ. По выписке числится что взыскатель ЖКХ. Дело в том, что два месяца назад у меня родился ребёнок. Все день были выплачены на данную карту на него, так же я являюсь матерью одиночкой. Собственно банк оставил меня без средств к существованию. И суд и ЖКХ говорят что возвращать деньги должен Сбербанк. Я обратилась в банк с заявлением и копией всех документов о том, что деньги детские и прописала законы на основании которых они не подлежат взысканию. Но Сбербанк лиш снял арест и снимают теперь 50% от всех перечислений. А я собственно буду получать туда декретные деньги. Говорят что надо обращаться к взыскателю о возврате средств и по уменьшению процента платежа к судье вынесшему решения. Они же все говорят «Вам в Сбербанк». Подскажите пожалуйста куда обращаться и что делать. Я осталась без средств к существованию с грудным ребёнком на руках и следующая моя выплата будет в январе месяце с которой удержат 50% и собственно я снова буду без средств к существованию тк декретные очень малы. Спасибо за ответ.
Арест карты с детским пособием
28 Ноя 2017 00:01На вопрос Арест карты с детским пособием отвечают юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как совершить сделку по продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему
- Как уйти от сожителя и оставить с собой общего сына
- Хочу оформить ребенку пенсию по потере кормильца
- Заберут ли у меня детей из-за попытки самоубийства сожителя
- Хочу отдать ребенка усыновителям сразу после выписки
- Считается ли ребенок сиротой
Здравствуйте Ксения.
В соответствии со ст 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, а также на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Банк в свою очередь производит списание на основании исполнительных документов, которыми могут являться постановление пристава или поданный напрямую исполнительный лист.
При этом денежные средства перечисляются на счет либо судебных приставов, либо на счет взыскателя.
Поэтому если денежные средства переведены взыскателю, то истребовать их придется у него.
В вашем случае у взыскателя возникло неосновательное обогащение. В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
К сожалению, если взыскатель добровольно отказывается вернуть вам данную сумму, то истребовать ее придется в судебном порядке (путем подачи искового заявления)
Здравствуйте, Ксения
Прекратить взыскание и вернуть незаконно удержанные средства вы можете только через суд. Для начала в соцслужбе по месту начисления пособия т взять справку о том, что вы получаете государственное пособие. Затем обратиться в банк и взять справку о том, что у вас открыт социальный счет, на который перечисляется детское пособие.
Затем эту справку отнести приставам, и текущее взыскание будет приостановлено.
А вот чтобы вернуть деньги, которые уже были удержаны, надо подавать иск в суд на ЖКХ и требовать вернуть незаконно полученные ими деньги. Но не советую этого делать, шансы доказать вашу правоту весьма невелики, поскольку изначально вы приставам никакой информации не предоставляли о том, что счет социальный.
Здравствуйте, Ксения, на основании статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» детские пособия действительно не имеют права удерживать в счет погашения долга.
В таком случае вам нужно обращаться к судебным приставам, если они не занимаются вашим делом, то нужно подать иск в суд на Сбербанк, который незаконно удерживает пособия.
Также есть резон написать в прокуратуру по факту нарушения закона.
Если же дело у приставов, то на сумму лишних денег они обязаны приостановить исполнительное производство.