Главная > Новости и публикации > О поправках к Конституции России

О поправках к Конституции России

15 Мар 2020 00:00

Можно долго ломать копья на тему того, останется ли нынешний президент у власти после 2024 г., насколько уместно закреплять в Основном законе минимальный размер оплаты труда или бесплатные завтраки для школьников, но одно следует уяснить точно: президент имеет право предлагать эти, хотя и спорные, поправки.

Я не защищаю и не критикую позицию руководства страны, а лишь буквально понимаю суть действующей Конституции.

Итак, давайте обратимся к статье 104 Конституции Российской Федерации, где в первом же пункте говорится следующее: «Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации».

Справедливости ради подчеркну, что таким же правом обладает Совет Федерации, а также представители обеих палат парламента, собственно говоря, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительство Российской Федерации, Верховный и Конституционный Суды и региональные парламенты. Соответственно, все высказывания на предмет того, что предлагаемые поправки не основываются на нормах права не соответствуют действительности.

Другое дело касательно процедуры обсуждения предлагаемого пакета поправок. С одной стороны, законодательный акт, регулирующий процедуру напоминающего референдум опроса, отсутствуют, с другой стороны, сам процесс обсуждения носит необязательный характер. Иными словами, результаты такого голосования обязательной силы не имеют.

Также хотелось бы акцентировать внимание на следующем: поправки в Конституцию вносятся не Указом Президента, а Федеральным Конституционным Законом.

Согласно пункту 2 статьи 108 Конституции, для принятия Федерального Конституционного Закона необходимо одобрение со стороны большинства, состоящего из не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Таким образом, говорить о единоличной воле одного лица в процессе изменения действующей Конституции, полагаю, бесперспективно, а участвовать в опросе или нет – это личное дело каждого.

Автор: Боровиков А.П. Просмотров (994)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: