Получая алименты на ребенка от бывшего супруга, многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда приходится отстаивать права своего ребенка на содержание от отца, у которого образовалась новая семья, и родились еще дети.
Если доходы у отца небольшие, а новая супруга находится в декретном отпуске, да еще и семья выплачивает кредит, почти всегда встает вопрос об уменьшении размера алиментных выплат на детей от бывших жен. Как защитить право своего ребенка на достойное содержание, если бывший супруг подал иск в суд на уменьшение алиментов?
Законодательно не предусмотрены конкретные причины и основания для изменения алиментных выплат в меньшую сторону, поэтому при рассмотрении дела суд всегда руководствуется фактическими доказательствами, которые предъявляют стороны для отстаивания своей точки зрения и судебной практикой в семейных спорах.
Семейный Кодекс РФ устанавливает следующий порядок и размер алиментов: на одного ребенка — 25% от ежемесячных доходов, на двоих детей — 33%, на троих и более — 50% от ежемесячного дохода. Кроме того родитель обязан в равной степени нести дополнительные расходы на содержание ребенка, помимо алиментов. Такими расходами могут считаться оплата лечения или обучение в специализированном учебном учреждении.
При рассмотрении дел такой категории суд всегда будет учитывать материальное положение сторон, но при этом четко соблюдая равноправие всех детей.
Алименты не могут быть уменьшены если:
Ребенок проживает с родителем, которые имеет существенно высокий доход, по сравнению с плательщиком алиментов. Какой бы обеспеченной не была мать, отец обязан выплачивать причитающуюся сумму своему ребенку на содержание.
Ребенок является владельцем имущества, движимого и недвижимого, но оно не приносит дохода. В этом случае родитель будет нести еще и дополнительные расходы, помимо алиментов, на содержание имущества, принадлежащего ребенку. Например, оплачивать половину стоимости услуг ЖКХ, за квартиру, или долю в квартире, владельцем которой является ребенок.
Ребенок, помимо алиментов, получает пенсии и государственные пособия.
Однако есть и случаи, когда суд может вынести положительное решение об уменьшении алиментных обязательств. Такое решение выносится исключительно с учетом материального положения, как ребенка, так и плательщика.
Алименты могут быть уменьшены, если:
Плательщик получил инвалидность первой или второй группы;
Ребенок достиг шестнадцатилетнего возраста, имеет собственный заработок, который обеспечивает его нужды полностью, или в большей мере;
В собственности ребенка есть имущество, приносящее доход: квартира или автомобиль, которая сдается внаем, ценные бумаги и банковские депозитные вклады;
На иждивении у плательщика находятся несколько членов семьи: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители. Падчерицы и пасынки не учитываются. В этом случае размер алиментов будет уменьшен в соответствии с 81 статьей Семейного кодекса, в зависимости от количества иждивенцев. Взыскание алиментов на детей от разных матерей, если есть судебные решения на такие взыскания, проводится в соответствии с требованиями 81 статьи СК.
Ребенок находится на государственном обеспечении: живет в детском доме или интернате. В этом случае размер алиментов назначается исходя из суммы необходимой для приобретений ребенку полезных вещей и его проживания с родителем на время каникул.
Уровень дохода плательщика настолько высок, что определенная законом доля дохода в разы превышает сумму, необходимую для содержания ребенка. Правило касается только плательщиков-миллионеров.
Отстаивая права своего ребенка на прежний размер алиментов, необходимо в первую очередь доказать, что именно ваш ребенок, который, помимо всего прочего остался без внимания второго родителя, окажется в более стесненном положении, чем тот который родился в новом браке.
Довольно широко распространена практика, когда для получения оснований уменьшения алиментов на первого ребенка, новая супруга, находясь в браке, подает иск или заключает нотариальное соглашение об уплате алиментов на содержание своего ребенка. В таких случаях возможно оставить сумму выплат на первого ребенка без изменений, если доказать, что новая семья не распалась, и супруги по-прежнему проживают вместе, ведут совместное хозяйство и воспитывают и обеспечивают второго ребенка вместе, в то время как тяготы воспитания первого лежат на плечах одной матери.