Главная > Алименты > Алименты на ребенка > Возможно ли забрать квартиру за долги по алиментам

Возможно ли забрать квартиру за долги по алиментам

20 Ноя 2014 13:21

у бывшего мужа долг по алиментам 136 тыс., по неустойке 336 тыс.. Ребенку уже 21 год, долг не выплачивает, не работает, счетов нет имущества нет. Может ли быть арестовано имущество? Есть в собственности однокомнатная квартира, приобретена до брака, год назад купили еще квартиру в, оформили на жену так как квартира приобретена в браке. Может ли быть квартира арестована приставами? Какую из этих квартир приставы могут выставить на реализацию? Могут ли реализовать арест счетов должника?

Автор: Лариса Геннадьевна Ответов (4) Просмотров (3161) Город: Москва

На вопрос Возможно ли забрать квартиру за долги по алиментам отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!

Реализация квартиры, приобретенной в период брака является более трудоемким процессом. Кроме того, следует учитывать, что данная квартира принадлежит обоим супругам в равных долях, а обращение взыскания на Ваше личное имущество в целях погашения долга супруга невозможно. По этим причинам скорее всего судебные приставы выберут именно однокомнатную квартиру, тем более что при аресте и реализации имущества должен соблюдаться принцип соразмерности. Сумма долга составляет 472 тысячи рублей. Вы не указали об этом в вопросе, но новая квартира очевидно более вместительна и в ней скорее всего и проживает семья, поэтому следует в большей вероятности ожидать посягательств на однокомнатную. Если это не так, то ориентируйтесь на то, что под реализацию попадет пустующая квартира, хотя теоретически приставы могут обратить взыскание на любую из них.

20/11/2014 13:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Лариса Геннадьевна.
В случае отсутствия денежных средств, приставы вправе обратить взыскание на имущество должника. Действующее законодательство предусматривает погашение долга за счет как недвижимого имущества, так и размещенных на банковских счетах денежных средств. Однако, должнику сохраняются некоторые гарантии. В частности закон запрещает принудительную продажу единственного жилища. В случае, если приобретенная в браке квартира не вошла в состав совместно нажитого имущества, арестовать квартиру отца Вашего ребенка приставы не смогут.
Наличие задолженности по алиментам дает Вам право обратится в суд по вопросу взыскания (помимо самого долга) штрафных санкций за несвоевременное исполнение мужчиной своих обязанностей.
Однако, самым правильным (поэтому и самым сложно выполнимым) было бы заключение соглашения по этому вопросу. Подобное соглашение может разрешить проблему там способом, которым приставы действовать никогда не смогут.

14/01/2018 19:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Лариса.
Полностью арестовать квартиру приставы не имеют право, предварительно оно либо взыскатель обратиться в суд за выделением супружеской доли должника. И на нее может быть обращено взыскание, если квартира не является единственным жильем. На какую именно квартиру не будет обращено взыскание, скорее всего на ту где проживают (прописаны) члены семьи.

19/02/2018 23:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Лариса Геннадьевна, в данном случае срок давности по исполнительному производству истек. Ребенку уже 21 год, что не позволяет ему рассчитывать на дальнейшее получение алиментов. Однокомнатную квартиру можно реализовать в том случае, если исполнительное производство еще продолжается. Если нет, то взыскать эти деньги будет невозможно.

17/12/2018 16:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0