Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > ГИБДД > Муж купил автомобиль по генеральной доверенности у продавца. В тот же день переоформил авто на себя

Муж купил автомобиль по генеральной доверенности у продавца. В тот же день переоформил авто на себя

13 Июн 2014 11:57

Добрый день. Муж купил автомобиль по генеральной доверенности у продавца. В тот же день переоформил авто на себя (в ПТС и СТС ФИО мужа. СТС на прежнего хозяина забрали в ГАИ. В договоре значится слово «купля-продажа транспортного средства»). Прошу ответить:
— является ли мой муж полноправным собственником авто
— может ли прежний владелец машины вдруг отозвать доверенность и мы останемся ни с чем
— в случае смерти прежнего хозяина автомобиля, его родственники наследуют машину?
— прошу разъяснить все нюансы которые могут возникнуть.
Заранее спасибо!

Автор: Шестак Екатерина Ответов (2) Просмотров (1434) Город: Москва

На вопрос Муж купил автомобиль по генеральной доверенности у продавца. В тот же день переоформил авто на себя отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы указали два взаимоисключающих момента — сначала, что авто было оформлено по генеральной доверенности, а затем упомянули договор купли продажи, поэтому я рассмотрю обе ситуации.

1. Самому себе продать авто доверенное лицо не может, однако если если переоформление осуществлялось по договору купли продажи, то все законно, и никаких сомнений и нарушений по сделке нет. В ГИБДД просто не переоформили бы документы на Вашего супруга по генеральной доверенности. Только по ДКП (договор купли продажи).

2. Поскольку помимо доверенности, есть договор купи продажи, то даже после отозвания доверенности, ДКП остается в силе, и Ваш супруг остается полноправным собственником авто

3. В случае смерти прежнего владельца, если авто уже переоформлено на другого хозяина, наследники ни на что претендовать не могут.

Нюансы:

Немного неясно, зачем было оформлять и генеральную доверенность и договор купли продажи. В данной ситуации большую силу имеет именно ДКП, доверенность просто не была нужна. Если же оформили просто доверенность то:
— Прежний владелец может в любой момент ее отозвать, объявить авто в розыск, и забрать авто. Кроме того, на имя по прежнему будут приходить уведомление об уплате налога, и штрафы за нарушения, если таковые будут допущены.
— После смерти владельца доверенность автоматически аннулируется, и машина войдет в состав наследственного имущества.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться в чат за дополнительной информацией.

13/06/2014 12:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0

— является ли мой муж полноправным собственником авто
Если рег документы МРЭО оформило то да. При разводе Ваша половина.
— может ли прежний владелец машины вдруг отозвать доверенность и мы останемся ни с чем
Не может. Даже если он смухлюет и у нотариуса отменит доверенность задним числом. То анулируется она только в момент получения вашим мужем уведомления об этом. Раньше такое встречалось часто. Сейчас практически нет. Посколько нотариусы своим местом дорожат. Но отчаянные встречаются. Так что вероятность такого события почти нулевая.
— в случае смерти прежнего хозяина автомобиля, его родственники наследуют машину?
Нет не наследуют. Если он не написал завещение и не включил её в наследуемую массу. Если включил — то придется судиться и доказывать, что машина была продана им в период жизни.
— прошу разъяснить все нюансы которые могут возникнуть.
Рисков много при таких обстоятельствах.
Основные.
1. Есть ли расписка о получении денег продавцом
2. Есть ли договор купли продажи и как он составлен.
И др обстоятельства и ошибки в документах за которые может зацепиться специалист, чтобы оспорить сделку.
Но в практике такого рода дела редкость.

15/06/2014 13:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0