Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Возможно ли требовать деньги от бывшего супруга через суд

Возможно ли требовать деньги от бывшего супруга через суд

17 Май 2015 19:00

Здравствуйте. Мы с мужем состояли в браке 1,5 года, есть совместная дочь. Разошлись из — за взаимного непонимания. Спустя ещё пол года официально развелись. При подаче заявления на развод, я не претендовала ни на какие денежные взыскания с бывшего супруга, надеясь на его порядочность. Так же была устная договоренность с бывшем муже о возврате мне половины в твердой денежной суммы, подаренной нам на свадьбу (а именно 50 тыс. руб), т.к. я не имею возможность работать (маленькая дочь) и эти подарочные деньги мы совместно не тратили. Прошел уже год после развода, а деньги мне так и не вернул бывший муж. Могу ли я требовать взыскать деньги через суд?

Автор: Алена Александровна Ответов (3) Просмотров (1581) Город: Курск

На вопрос Возможно ли требовать деньги от бывшего супруга через суд дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Алена Александровна. При разводе и в течении трех лет после него вы можете подать на раздел как имущества, которое куплено в браке, так и денежных сумм на счетах (в пределах тех, что положены в период брака). Не имеет значения на чье имя оформлены счета (книжка). Если у вас не получается договориться мирно и деньги были положены на счет, то вы можете подать в суд исковое о их разделе. Причем запрашивайте через суд выписку и движения по данному счету. даже если он их потратил, суд обяжет половину выплатить Вам. Если сумму до 50 000 то исковое направляется в мировой суд, более в районный/городской по м/ж вашего мужа. Также подавайте на алименты (если можете достать справку о его з\п), то можете на выдачу суд. приказа, если нет или он работает неофициально, безработный, предприниматель — через иск. По алиментам вы освобождены от уплаты государственной пошлины и заявление подаете в мировой суд по вашему м/ж

22/05/2015 14:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алена Александровна, доказать того, что вы не получили этих денег, будет почти невозможно. Закон обязывает родителей заботиться о своих детях вне зависимости от того, проживают ли родители ребенка совместно. У вас есть право обратиться в суд за взысканием алиментов, но вернуть свадебные деньги вы не сможете.

30/11/2018 17:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алена Александровна, требовать половину подаренных денежных средств от бывшего супруга я не вижу смысла, поскольку будет затруднительно доказать, что в период брака эти деньги не были потрачены на вас.
Вы вправе требовать алименты как на содержание дочери, так и на собственное содержание до достижения ребенком возраста 3 лет.
Кроме того, вы можете требовать раздел совместно нажитого имущества в порядке, предусмотренном статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации.

10/06/2019 13:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0