Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Как грамотно составить иск о возврате денег по расписке

Как грамотно составить иск о возврате денег по расписке

16 Мар 2015 13:51

Здравствуйте, хочу сама попробовать подать иск о взыскании денег с гражданина, которому были мной переданы деньги в размере 46000 р. на монтаж окон. При передаче денег он написал расписку о их получении для установки окон. Договор не заключали. Окна не установил, т.к. мои деньги проиграл. В полиции отказали в возбуждении дела, т.к. он вернул часть денег 10000 рублей, остальные тоже обещает вернуть, но пока он не может. В смс переписке написал, что вернет, но законным способом. Подскажите пожалуйста, на какие статьи ГК РФ ссылаться в исковом заявлении.

Автор: Руслана Ответов (4) Просмотров (1545) Город: Ижевск

На вопрос Как грамотно составить иск о возврате денег по расписке дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Руслана.
Вы можете самостоятельно составить исковое заявление. Иск по форме и содержанию должен соответствовать условиям, предусмотренным статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ: «1.Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.»
С уважением, Светлана.

16/03/2015 14:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Руслана
Очень важным моментом для составления иска является тот факт, был ли указан в расписке срок выполнения работ.
Ваша расписка по сути является не договором займа, а договором подряда, и если конкретные сроки не были указаны, то для начала придется соблюсти досудебный претенциозный порядок урегулирования спора.
Очень жаль, что Вы не привели в вопросе текст самой расписки, было бы проще ориентироваться.
1) Сначала направьте на адрес регистрации должника претензию с указанием точного срока выполнения им работ по расписке, в претензии укажите, что в случае неисполнения работ по монтажу окон, вы требуете вернуть оставшуюся сумму (36000 рублей) в указанный срок (+ три дня к сроку выполнения работ)
2) Расписку, которую вы составили по сути можно считать договором на оказание услуги. Поэтому спор регулируется нормой Закона о защите прав потребителей
Закон позволяет заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 ФЗ Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей»).
Поскольку исполнитель работы не выполнил и расходов не понес, вы вправе требовать возврата всей уплаченной суммы и неустойки за неисполнение условий договора, в том случае, если в расписке был установлен срок за задержку

16/03/2015 14:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Руслана, добрый день!
Налицо заключение сделки между двумя физическими лицами об оказании услуг — монтаж окон. Договор подряда в устной форме, как и любой другой договор между двумя физическими лицами действует, договор возмездный, передача денег за оказание услуг подтверждается распиской. Именно поэтому полиция и вынесла отказной материал, налицо гражданско-правовые отношения. Для формулировки предмета и основания иска Вам необходимо письменно уведомить мужчину, что Вы отказываетесь от исполнения договора (п. 2 ст. 715 ГК РФ) и требуете вернуть всю сумму, уплаченную за оказание услуг. В исковом заявлении писать надо так:
На основании ст. 702 ГК РФ, (дата) между мной и ФИО (далее -Исполнитель) заключен договор оказания услуг (бытового подряда) на монтаж окон в квартире (адрес). За оказание вышеназванных услуг мной исполнителю переданы денежные средства в сумме 46000 рублей, являющиеся согласованной с Исполнителем оплатой за услуги по монтажу окон, что подтверждается распиской от (число).
Так как срок оказания услуг не был нами согласован, исходя из принципа диспозитивности гражданских правотношений, применяется разумный срок оказания услуги, который для меня составляет 10 дней с момента передачи денежных средств (но не более месяца).
По истечении данного срока Исполнитель услуги мне не оказал, окна в моей квартире им не установлены, по моему требованию, в рамках п.2 ст. 715 ГК РФ о возврате всей суммы за неоказанные услуги, исполнитель возвратил мне только ее часть — 10000 рублей. От возврата остальной части денежных средств уклоняется. Мной, в связи с неисполнением договора со стороны (ФИО) , последнему направлено письменное уведомление об отказе от исполнения договора и возврате уплаченных сумм, однако подлежащие возврату суммы мне от ФИО не поступили.
В просительной части ссылаетесь на ст.ст.131,132 ГПК РФ, 702,715 ГК РФ , просите суд взыскать с него 36000, а также штрафные санкции за нарушение Ваших прав (законная неустойка 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день требования * сумму долга* количество дней просрочки.)
С уважением!

16/03/2015 16:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Руслана, из вашей ситуации следует, что вы передали физическому лицу денежные средства в размере 46000 на установку пластиковых окон. Окна вам так и не установили, а по факту передачи денежных средств имеется расписка. В таком случае можно говорить о договоре бытового подряда, который не был заключен в письменной форме, но который не отрицается ни одной из сторон. Вы можете ссылаться на положения статьи 702 и 730 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих подобные правоотношения. Кроме того, в порядке статьи 15 ГК РФ вы можете требовать возмещения всех ваших убытков.
В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вы обязаны будете представить ряд доказательств, в числе которых можно сослаться на переписку через СМС.

04/09/2018 12:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0