Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Может ли ребенок оспорить законность оформления права собственности на квартиру родителей без учета его интересов

Может ли ребенок оспорить законность оформления права собственности на квартиру родителей без учета его интересов

28 Мар 2015 00:07

Нарушение прав ребёнка при оформлении собственности на квартиру.
2006г, семья из трёх человек приобрела квартиру по ипотеке в собственность, ипотека в Сбербанке. Документы на кредит и документы на оформление собственности в регистрационную палату подаются с учётом того, что собственников будет трое – папа, мама и ребёнок (13 лет). Сбербанк вместо ипотеки выдаёт обычную ссуду, что «открывается» уже при получении документов на собственность (т.е. в палате они уже были полностью оформлены). Скандал, крик, шум. Сбербанк признаёт свою ошибку, семья снова подаёт такой же пакет документов на ипотеку и он оформляет ипотеку. В палате же заявляют, что для того, чтобы быстрее переоформить документы (с учётом того, что не ссуда, а ипотека), нужно «выкинуть» ребёнка из процесса. Родители дают согласие и документы переделываются. Собственниками становятся только родители, по ½ доли. В 2009г. родители разводятся, муж и отец уходит из семьи (прописка остаётся). В последнее время обострились скандалы из-за того, что он «качает» права на свою долю, то требует «пустить его жить», то грозится продать и т.п. Может ли «ребёнок» (21 год) оспорить «законность» оформления в регистрационной палате права собственности на квартиру только на родителей, без учёта его, ребёнка, интересов? С чего начать? Какие документы (доказательства) собрать? К кому предъявлять претензию? Не пропущены ли сроки? Каковы перспективы такого дела? Спасибо.

Автор: Галина Ответов (1) Просмотров (649) Город: Щелково

На вопрос Может ли ребенок оспорить законность оформления права собственности на квартиру родителей без учета его интересов дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Галина

Нет, не может, если квартира приобреталась без использования средств материнского капитала или личных средств ребенка. Квартира была куплена, а не приватизирована. Покупали ее и оплачивали родители, находясь в браке. На момент покупки и далее — ребенок был несовершеннолетний, находился на иждивении родителей, личных средств в приобретение квартиры не вносил, в благоустройстве не участвовал.
Отец и совладелец является полноправным собственником квартиры, имеет в ней долю, и регистрацию, и имеет полное право проживать, а не требовать его пустить. Поэтому в любой момент он взломает замки и вселится в квартиру на законных основаниях. И препятствовать этому вы не сможете никак.
Если родители покупают себе какое либо имущество в браке, то это их личное имущество, права ребенка оно никак не затрагивает, и прав на это имущество ребенок никаких не имеет.

04/11/2015 18:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0