Главная > Кредиты > Незаконно удержан исполнительский сбор

Незаконно удержан исполнительский сбор

19 Ноя 2014 01:54

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав.Помогите,пожалуйста мне разобраться с одним делом. Я являюсь поручителем по кредитному дгоговору, заёмщик умер, после его смерти в наследство вступила его сестра,банк обратился в суд о взыскании задолженности с наследника. Т.к. ответчица не являлась ни на одно судебное заседание, суд вынес решение взыскать сумму задолженности, а это 230000 рублей, с поручителей (их два) и с ответчицы. По исполнительному листу у меня удерживали 50% от зарплаты, в итоге я выплатил 57000 рублей от задолженности, остальную сумму удержали с ответчицы и второго поручителя, помимо этого с меня ещё удержали 16000 рублей за исполнительский сбор, а с других не удерживали (отделения судебных приставов разные). Вопрос: законно ли удержали с меня исполнительский сбор в таком размере и законно ли, что исполнительский сбор удержали только с меня!

Автор: Вячеслав Ответов (2) Просмотров (885) Город: Москва

На вопрос Незаконно удержан исполнительский сбор консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
После возбуждения исполнительного производства по исполнительному листу, судебный пристав направляет постановление о возбуждении исполнительного производства в адрес взыскателя и должника. При этом в тексте постановления содержится предложение должнику в течение пяти дней с даты получения постановления добровольно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе. В случае, если должник не погашает задолженность в установленный срок, судебный пристав обязан взыскать с него исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей, если конечно должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Размер исполнительского сбора определен верно, основания к его взысканию имелись. Относительно того, что сбор был удержан только с Вас – это упущение судебного пристава, который занимался исполнительным производством в отношении других должников.

19/11/2014 12:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Вячеслав, распределение судебных издержек производится между соответчиками пропорционально. С одного соответчика за всех взыскивать не имеют права.
Нужно обращаться в службу судебных приставов с заявлением, в котором вы требуете осуществить в отношении вас перерасчет исполнительского сбора. Если приставы откажутся это делать, то нужно писать жалобу на имя старшего судебного пристава или прокурора.

08/04/2020 08:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0