Главная > Наследство > Переписать наследство > Как отсудить у вдовы ее долю в наследстве мужа

Как отсудить у вдовы ее долю в наследстве мужа

16 Апр 2015 23:18

Умер мой брат. В собственности у него квартира, приобретена до брака. Детей нет. Получаются наследники родители и его жена, т.е. вдова, она прописана в квартире, три доли. Есть ли шанс отсудить долю в квартире у вдовы, чтобы вся квартира досталась родителям?

Автор: Ирина Ответов (3) Просмотров (1162) Город: Белгород

На вопрос Как отсудить у вдовы ее долю в наследстве мужа отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Ирина! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Также наследники могут отказаться от наследства в пользу кого-либо по их желанию. если не было завещание наследование происходит в порядке очередности и делиться поровну между родителями, женой. Суд не удовлетворит ваше требования, жена имеет право на 1/2 долю от квартиры и это законно.

17/04/2015 11:20

Здравствуйте, Ирина, отсудить долю у прямого наследника по закону возможно лишь в том случае, если в судебном порядке такого наследника признают недобросовестным в порядке, предусмотренном статьей 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Признать наследника недобросовестным можно тогда, когда будет доказано, что такой наследник совершил в отношении наследодателя преступление или иное противоправное действие. Отсудить же долю у наследника на том основании, что у него есть конфликт с другими наследниками нельзя.

07/02/2019 18:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, согласно статье 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации родители, супруги и дети наследодателя относятся к числу наследников первой очереди.
Поскольку вдова наследодателя обладает точно такими же правами на наследство, что и другие наследники первой очереди, лишить ее права на законное получение данного наследства нельзя даже в судебном порядке.

12/06/2019 11:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0