Главная > Семейное право > Как установить отцовство ребенка, если мать ребенка в браке с другим мужчиной?

Как установить отцовство ребенка, если мать ребенка в браке с другим мужчиной?

13 Ноя 2014 15:22

Нам отказывают в установление отцовства (вернее моему сыну), у него сын, которого родила девушка, будучи находившаяся в браке, но от своего мужа она получила письменное подтверждение того, что он не возражает против признания отцом настоящего отца, так как претензий к ней не имеет и дает свое согласие на изменение отчества рожденного ребенка, так как не проживал со своей женой очень длительное время — все это объяснение у него взято в суде. Моему же сыну отказывают в решение данного вопроса и настаивает судья на ДНК.

Вопрос-почему? Ведь у нас есть все доказательства того, что ребенок моего сына-его сын и объяснения свидетелей тоже об этом свидетельствуют!?

Почему судья не дает разрешение на положительный исход судебного заседания без ДНК? Заранее спасибо. Надеемся на компетентный ответ в разрешении нашего вопроса! С уважением Нина Геннадьевна.

Автор: Дубосар Нина Ответов (2) Просмотров (2092) Город: Дудинка

На вопрос Как установить отцовство ребенка, если мать ребенка в браке с другим мужчиной? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Нина

Ситуация конечно редкая, но разрешимая.
Судья отказывает вот по какой причине:
Статья 48 СК РФ Установление происхождения ребенка
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Для начала, неплохо было бы оформить развод до рождения ребенка, но раз уж этот момент супруги пропустили, придется делать следующим образом:

Необходимо записать отцом ребенка супруга девушки (придется, это все же сделать), затем оформить развод, а затем либо ее бывшему мужу, либо самой маме подать иск в суд и оспорить отцовство бывшего мужа. Именно такую процедуру придется пройти.

Либо пойти навстречу судьи, и для ускорения принятия решения все же провести экспертизу ДНК, для того, чтобы у судьи было настоящее материальное доказательство того, что законный муж не является отцом. Его письменный отказ судья принять не может и не обязана — это противоречит интересам самого ребенка, в первую очередь.
Судья охотно верит всем представленным объяснениям, но ее обязанность действовать в рамках закона, и ее решение этими рамками ограничено.
Поэтому либо придется записать ребенка сначала на мужа матери, потом оспаривать отцовство, либо провести экспертизу, предоставить документы в суд и гораздо быстрее решить проблему с записью об отцовстве

13/11/2014 16:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Нина Геннадьевна.
На основании пункта 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.» Доказать, что биологическим отцом ребенка является Ваш сын возможно только проведя экспертизу ДНК. Никакими другими доказательствами, в том числе свидетельскими показаниями данный факт доказать невозможно. В виду того, что отец ребенка (муж девушки) не возражает на установление отцовства Вашим сыном, то при наличие его согласия и экспертизы ДНК Вы выиграете дело в суде.
Может это и не дешевый, но самый быстрый способ выйти из сложившейся ситуации.
С уважением, Светлана.

28/11/2014 03:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0