Главная > Семейное право > Может ребёнок инвалид претендовать на квартиру, после развода родителей?

Может ребёнок инвалид претендовать на квартиру, после развода родителей?

13 Ноя 2014 00:20

Здравствуйте. У меня такая ситуация: с мужем я развелась, у нас несовершеннолетний ребенок инвалид, мне как собственнику принадлежит доля в квартире, больше жилплощади у меня нет. как быть после развода жить в половине комнаты с ребенком инвалидом невозможно, возможно мне что то полагается от государства или муж должен выделить жилье, а собственниками квартиры являются мой муж и его мать.

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (641) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Может ребёнок инвалид претендовать на квартиру, после развода родителей? отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Таким образом, если ребенок только прописан в жилом помещении, он имеет только право проживания в нем.
После расторжения брака, если 1/3 доля квартиры будет составлять менее 18 кв. м (9 кв. м — учетная норма жилья в г. Санкт-Петербург) и в Вашей и сына собственности не будет больше никакого жилого помещения, можете встать на очередь нуждающихся в жилом помещении. Для этого нужно обратиться в администрацию города с соответствующим заявлением.
С уважением, Светлана.

13/11/2014 12:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, ваш супруг свыше имеющейся доли ни вам, ни ребенку ничего не должен. Если условия жилплощади не позволяют комфортно существовать, то у вас есть право обратиться в органы социальной защиты населения с заявлением о признании вас нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Если у ребенка инвалидность, связанная с нарушением двигательных функций, то на основании статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ему должно государство предоставить жилье в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы.

22/12/2019 10:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0