Здравствуйте! Я принимаю участие в судьбе ребёнка-сироты (но, увы, по материальным и жилищным условиям не могу быть его опекуном, просто помогаю по мере возможности). Помогите, пожалуйста, правильно скоординировать действия в сложившейся ситуации. Ребёнок-сирота выпускается из детского дома в возрасте 16 лет в связи с окончанием школы-девятилетки и поступлением в педагогический колледж. Учиться ребёнок поступил в город в соседний район. На очередь ребёнок был поставлен в том районе, где находится детский дом. Так как там совершенно нет перспектив работы по выбранной будущей специальности ребёнка, хочет стать на очередь в городе по месту учёбы. Органы опеки сказали, что по нынешнему законодательству практически невозможно перевести из очереди одного района в другой (город). Мотивируют это тем, что дела передают ненадлежаще оформленными и наши органы опеки их не принимают. Кроме того, мотивируют ещё тем, что пока дойдёт очередь у нас в городе до ребёнка, может вообще не быть жилья, так как ничего не строится и ребёнок останется вообще без жилья. Как правильно действовать в такой ситуации ребёнку?
Как получить льготное жилье ребенку сироте
20 Авг 2016 13:37На вопрос Как получить льготное жилье ребенку сироте консультируют юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Может ли прабабушка быть опекуном и какие нужно собрать для этого документы
- Моя тетя хочет забрать меня и стать новым опекуном
- Я пошел за ребенком в сад(дочке 3 года
- Как можно сменить опекуна несовершеннолетнего
- Какие последствия для меня могут быть после доставления в полицию
- Имеют ли право ПДН подать в розыск
Здравствуйте, Оксана
Ребенок-сирота был поставлен на очередь по месту прописки/месту своего постоянного проживания в детском учреждении. Изменить место постановки на учет почти невозможно. Для этого ребенку надо получить постоянную регистрацию по месту желаемого учета, то есть иметь такое жилье, собственник которого согласится его прописать, а это сами понимаете, почти нереально.
В такой ситуации ребенку надо дождаться получения жилья, потом прожить в нем пять лет, приватизировать, продать, и купить в любом другом месте, где нравится.
Органы местного самоуправления не должны обеспечивать детей удобным для них жильем, с развитой инфраструктурой. Закон гарантирует просто получение жилого помещения по месту регистрации. В конце концов ребенок просто может заработать и купить свое жилье, и он утратит право на получение социального жилья вообще.