Главная > Новости и публикации > Нотариальное согласие бывшего супруга — формальность или необходимость? Распоряжение общей недвижимостью после развода

Нотариальное согласие бывшего супруга — формальность или необходимость? Распоряжение общей недвижимостью после развода

23 Окт 2014 19:09

suprugi2-300x225Нередко возникают ситуации, когда супруги после развода продают недвижимость, приобретенную ими в период нахождения в браке. И тогда при оформлении и регистрации сделки по отчуждению недвижимости приходится сталкиваться с требованиями предоставить такой вид документа, как нотариально заверенное согласие бывшего супруга на совершение сделки. Как правило, такой документ требуют предоставить юристы банков, проводящие юридическую экспертизу документов по ипотечным сделкам, где продавцом недвижимости выступает разведенный собственник. Рассмотрим необходимость наличия такого документа и последствия его отсутствия.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество нажитое супругами в период брака, в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи, является общим имуществом супругов. Право собственности на недвижимое имущество может быть признано за одним из супругов лишь в результате раздела такого имущества, произведенного по соглашению между супругами, а в случае спора — в судебном порядке. Раздел общего имущества супругов может быть осуществлен в течение трех лет после расторжения брака. Таким образом, если супруги не совершили раздел имущества после расторжения брака любым из способов – добровольным, путем оформления письменного соглашения, либо через суд, то в течение трех лет недвижимое имущество будет считаться совместной собственностью супругов. Следовательно, и отчуждение ее следует производить при наличии согласия второго сособственника. Отсюда и вытекает требование юристов или сотрудников Росреестра о предоставлении такого документа, как нотариально заверенное согласие бывшего супруга на совершение сделки.

В случае, если бывшие супруги произвели раздел совместно нажитого имущества после расторжения брака, то недвижимое имущества перешло из категории совместно нажитого в категорию имущества, находящегося в долевой собственности. Т.е. результатом раздела недвижимого имущества будет оформление двух свидетельств о собственности на каждого бывшего супруга с указанием на долевую собственность и указанием размера доли каждого собственника недвижимости. Распоряжение таким имуществом возможно лишь по соглашению всех участников долевой собственности (п. 1 ст. 246 ГК РФ). При ее возмездном отчуждении необходимо соблюдать правила, предусмотренные ст. 250 ГК РФ, о преимущественном праве покупке доли другими участниками долевой собственности на такое имущество. Законодательством о порядке регистрации сделок с недвижимостью прямо предусмотрено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные.

Таким образом, можно сделать вывод, что нотариально заверенное согласие бывшего супруга на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества, приобретенного в период брака с данным супругом, требуется в течение трех лет после расторжения брака, если в период брака или после его расторжения не производился раздел общего имущества супругов. В случае совершения сделки при отсутствии данного согласия, она может быть оспорена бывшим супругом.

При возникновении споров относительно продажи совместного имущества, нажитого в браке, обращайтесь за советом к нашим специалистам http://jurist24.com/задать-вопрос/

Автор: Воронкина Т.И. Просмотров (2592)
Поиск:

5 Комментарии:

Права наследования:Необходима консультация по вопросу права наследования и налогов, связанных со вступлением в права наследования.Ситуация: супружеская пара (он -гражданин Франции, она -гражданка РФ, сын несовершеннолетний -гражданин РФ; со стороны мужа есть мать, сестра, брат -гр Франции; со стороны жены есть мать и отец -гр РФ)Вопросы: — в случае смерти одного из супругов, кто наследует все движимое и недвижимое имущество (как в России так и во Франции, нажитое в браке и до брака), какими налогами и в каком размере наследство облагается?- в случае смерти обоих супругов, кто наследует и какими налогами облагается?-в случае развода под какое законодательство подпадает пара, если брак регистрировали 2 года назад в РФ, затем апостилировали св-во и получали французское на основании русского? -как делится имущество при разводе и есть при этом налог, который необходимо платить за раздел?-какие необходимо совершить действия, чтобы в случае смерти обоих супругов или одного из них все имущество перешло к их несовершеннолетнему сыну? Заранее благодарю, Елена

23 Авг 2015 15:05

Автор: Elena Ответов (1) Город: Москва

Похожие материалы:

Здравствуйте. По российскому законодательству, в случае смерти одного из супругов в первую очередь будут наследовать оставшийся супруг, дети и родители умершего. По законодательству Франции супруг и дети. Если умирают оба, то наследовать в России будут родители доли каждого из супруга и их совместный ребенок. В РФ подать нотариусу в течении 6 месяцев со смерти. За несовершеннолетнего заявление подает его опекун. Если имущество оформлено на одного из супругов, то нотариусом выделяется супружеская доля. Наследованию будет подлежать только оставшаяся доля умершего супруга. При вступлении в наследство уплачивается госпошлина (родственниками) за вступление от стоимости имущества по НК РФ. При разводе на супругов распространяется действие и российского и французского законодательства. Налога как такового при разделе имущества в РФ нет, если собственности на территории РФ, то раздел ее может быть осуществлен по соглашению нотариальному, либо через суд. На основании соглашения, либо решения суда регистрируется право собственности (за регистрацию платится пошлина)

01/09/2015 22:31

Добрый день. Меня зовут Кирилл. Произошла такая ситуация -прожили с супругой 4 года.с февраля 2015года совместно не проживаем и отношения не поддерживаем, детей общих нет. Я подал на развод в суд, по хорошему она не хочет. Все нажитое имущество осталось у нее. Я переехал в другой город жить. На днях мне звонила дознователь и говорит что на меня завели уголовное дело т.к супруга написала заявление на то, что я ее истязал. И вызовы милиции были. Просят приехать назад и придти в милицию. Я сказал что не могу приехать и далеко это и денег нет на дорогу. Говорит подаст в розыск. Вызовы милиции были, но вызывал я. При ругани с женой я выходил курить подьездед,а та запирала дверь. Вот и вызывал что бы забрать свои вещи. Физически я ее никогда не трогал. Как быть? Спасибо.

9 Мар 2016 10:50

Автор: кирилл Ответов (1) Город: набережные челны

Здравствуйте, во первых попросить прислать почтовым сообщением повестку, в ней будет указано, действительно ли возбуждено уголовное дело, в чем я сомневаюсь или имеется лишь материал проверки. Если дело все таки возбуждено, лучше приехать, допроситься, так как если возбуждено уголовное дело, конкретно в отношении Вас в розыск подать действительно могут, к тому же Вам необходимо написать ответное заявление о привлечении ее за заведомо ложный донос и доказывать, что ее аргументы изложенные в заявлении и объяснениях являются ложными.
Если же на данный момент имеется лишь материал проверки, то и ехать не стоит, можете направить собственноручно написанное объяснение по ее заявлению и свое заявление о котором было написано выше.

15/03/2016 17:59

Имеет ли гражданская супруга не являющейся гражданкой РФ право на имущество гражданина РФ (Крым) нажитое в совместной жизни (12 лет) при этом не прописана на територии Крыма и не имеющая пока временной регистрации ?
Что Вы можете подсказать по этому вопросу .
На чьей стороне будет закон РФ ?

12 Дек 2016 22:55

Автор: Сергей Ответов (1) Город: симферополь

Здравствуйте, Сергей.
Начнем с того, что российское законодательство не знает понятие «гражданский брак». Брак предполагает регистрацию в органах ЗАГС, а значит может быть только зарегистрированным. Нет регистрации в ЗАГСе — нет брака. Это важно для Вашего случая в той части, что у Вас нет брака и нет совместно нажитого имущества. В этом случае говорить, что либо о правах жены на имущество просто не приходится — таких прав просто нет. Отношения между указанными лицами будут определяться гражданским законодательством.

17/12/2016 19:59

Здравствуйте.
Бывший муж , когда мы находились в браке взял автокредит. Сейчас мы в разводе, он перестал платить за кредит. Согласно договора я указана как супруга (не созаемщик), также есть один поручитель. То есть тем самым я дала согласие на кредит, и следовательно взыскание по кредиту будет направлено на совместно нажитое имущество?
Общего имущества у нас кроме данного автомобиля нет , даже мебели, жили у моих родителей, на протяжении всего брака он был прописан в квартире своих родителей.
По письменному Соглашению сторон (между мной и бывшим мужем) автомобиль полностью перешел к нему , как и долги по кредитам, оформленным на него.
Каковы для меня возможные последствия от того, что бывший муж не платит кредит?

4 Фев 2017 22:55

Автор: Ольга Ответов (1) Город: санкт-петербург

Здравствуйте, Ольга.
Из Вашего вопроса следует, что прямое отношение к данному вопросу имеют как минимум три документа: договор купли-продажи автомобиля, кредитный договор и соглашение между Вами и мужем. Ответ на заданный вопрос будут определять именно они. Дело в том, что законом установлено общее правило, предполагающее раздел имущества супругов в равных долях. Однако, действующие договоры и соглашения могут изменить это правило в ту или иную сторону.

05/02/2017 09:15

Нас двое детей (я и старший брат) от первого брака, после развода дом остался в собственности отца. В настоящий момент отец состоит во втором браке, совместных детей и совместно нажитого имущества во втором браке нет (вся недвижимость оформлена на супругу до законного брака). Имеет ли право наследования по закону вторая супруга (без завещания), на имущество приобретенное в первом браке? Какой порядок вступления в наследство будет в данном случае: Вторая Супруга и двое детей от первого брака в равных долях (т. е. 1/3 каждому) или только дети от первого брака в соотношение 1/2 на каждого?
Просьба помочь с консультацией письменно на электронную почту, т. к. у меня грудной ребёнок, время на телефонные разговоры ограниченно, а данный вопрос очень важен. Зарание спасибо.

10 Сен 2020 07:25

Автор: Светлана Ответов (0) Город: Воронежская обл., г.Россошь