Главная > Авторское право > Какова ответственность за использование нелицензионного ПО

Какова ответственность за использование нелицензионного ПО

14 Июн 2017 20:58

Здравствуйте, несколько вопросов по использованию нелицензионного ПО (далее НПО) на домашнем компьютере физическим лицом.

1. ст. 146 УК РФ и ст. 7. 12 КоАП предполагает наказание за использование НПО в корыстных целях. Если ФЛ установило на домашний компьютер НПО и использует его исключительно в личных целях (напр. CorelDraw для рисования и AutoCad для проектирования как хобби), и сотрудники правопорядка обнаруживают на компьютере это НПО (напр. если они изымают краденный ноутбук с НПО, а потом находят законного хозяина), то положена ли в этом случае ответственность ФЛ? Если да, то какая? Изымают ли в этом случае компьютер или носитель?

2. То же, что и в п. 1, но ФЛ использовало НПО в профессиональной деятельности, от которой ФЛ получает доход независимо от использования НПО (напр. инженер сделал дома в AutoCad рабочим эскиз, который мог от руки нарисовать, либо НПО используется научным сотрудником на домашнем компьютере для академической деятельности, для которой НС мог использовать менее совершенное свободное, либо неспециализированное ПО)?

3. То же, что и в п. 1 и 2, но если ФЛ использует на домашнем компьютере заведомо устаревшее НПО, напр. Windows 98 или MicrosoftOffice2010? Если этот случай отличен от п 1 и 2, то с какого минимального возраста версии НПО п. 3 начинает действовать?

4. Отдельный вопрос по скачанным фильмам.

4. 1 Если нелецензионный фильм используется ФЛ исключетельно для домашнего просмотра, и информация об этом становится доступна правоохранительным органам, то положена ли за это ответственность и изъятие компьютера или носителя?

4. 2 То же, что и в п. 4. 1, но фильм уже давно вышел в прокат (напр. фильм студии «Мосфильм» совцкого периода, либо 1990-х, фильм 2000-2010)? Если этот случай отличен от п. 4. 1, то каким должен в этом случае быть минимальный возраст фильма?
Ответить прошу письменно.

Автор: Григорий Ответов (1) Просмотров (537) Город: Новосибирск

На вопрос Какова ответственность за использование нелицензионного ПО отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Григорий.
1. Поскольку речь идет об уголовном кодексе, в случае выявления данного факта физическое лицо (и только оно) может быть привлечено к уголовной ответственности. Условий в данном случае два — факт незаконного использования ПО и размер причиненного правообладателю ущерба более 50 000 рублей.
2. Не имеет значения. Профессиональная деятельность предполагает получение дохода, то есть используется в корыстных целях.
3. Срок выпуска ПО не важен, важно наличие у автора исключительных прав на это ПО.
4. В отношении фильмов действуют те же правила. Другое дело, что срок действия исключительных прав ограничен и по российскому законодательству составляет 70 лет с момента публикации или со дня смерти автора произведения.

17/06/2017 21:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0