Главная > Профессиональная консультация юриста по алиментам бесплатно > Алименты на жену > Алименты на содержание жены и детей — насколько это правомерно?

Алименты на содержание жены и детей насколько это правомерно?

9 Окт 2014 17:14

Жена подала на меня иск о предоставлении алиментов на содержание несовершеннолетних детей и супруги, т.е. ее. По-поводу алиментов на детей я согласен. Почему я должен содержать супругу, ведь мы разводимся? Она объясняет это тем, что не может работать, т.к. дети маленькие. Дочери 6 лет, сыну 1,3 месяца. Живет она сейчас с мамой. Дочь берут в садик, с сыном может сидеть ее мама, а через 2 месяца и сына могут взять в садик. В иске она указала мою зарплату, которая не соответствует реальности. Мы пол года не ведем общее хозяйство. Дом куплен в ипотеку. Все это время я один погашаю кредит, хотя у нас долевая собственность. Получается что, выплатив алименты, содержание, кредит и коммунальные услуги мне не на что будет жить. Предварительное судебное заседание по ее иску назначено на 15 октября, а развод назначен на 21 октября. Скажите, обязан ли я содержать супругу после развода с ней? Что мне нужно сделать, чтобы суд не взыскал с меня алименты на содержание бывшей жены? Могу ли я подать встречный иск по поводу погашения ипотеки? Как правильно написать в суд о том что я не согласен оплачивать содержание бывшей супруги?

Автор: Сергей Леонидович Ответов (1) Просмотров (1284) Город: Омск

На вопрос Алименты на содержание жены и детей насколько это правомерно? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей Леонидович

Для начала считаю нужным ознакомить Вас с требованием статьи 90-92 СК РФ

Статья 90. СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
— бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 92. СК РФ. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Как видите, алименты бывшей жене, до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится трех лет, Вы обязаны платить.
Единственный случай, когда суд может отказать в иске — если Ваша супруга выйдет из декрета на работу.
Тот факт, что с младшим ребенком может посидеть бабушка, в суде можете даже не приводить, а так же гадать — возьмут ли его в сад в полтора года или нет — тоже. Мать имеет полное право на декретный отпуск до трех лет.

Заявление Вашей супруги будет рассмотрено судом в установленном законом порядке. На двоих детей алименты будут взысканы в размере 1/6 от всех Ваших доходов. На содержание супруги — твердая сумма. Сумму определит судья, с учетом Вашего материального положения и материального положения супруги.

Если Вы сумеете предоставить в суд документы, подтверждающие невозможность выплачивать алименты на содержание жены, суд учтет это доказательство и может отказать в иске, или установить алименты в размере 500-1000 рублей, до достижения ребенком трех лет.

Касаемо ипотеки — Вы можете в отдельном порядке подать иск в суд о разделе кредитный обязательств, принятый в браке. К алиментам данный иск не имеет никакого отношения. Раздел долгов и имущества проводится по заявлению одного из супругов.

09/10/2014 18:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0