Главная > Профессиональная консультация юриста по алиментам бесплатно > Алименты на ребенка > в браке, но не живем вместе, могу я потребовать алименты на ребенка?

в браке, но не живем вместе, могу я потребовать алименты на ребенка?

17 Июл 2013 21:50

здравствуйте. у меня есть дочь скоро 4 г будет мы с мужем уже 3 года не живем но ЗАГС есть. вот хотела спросить без развода он может оплатить алименты. он вообще не помогал нам не разу , алименты на ребенка не платил

Автор: жылдыз Ответов (3) Просмотров (2137) Город: Москва

На вопрос в браке, но не живем вместе, могу я потребовать алименты на ребенка? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

одать на алименты без развода можно в ситуациях, когда один из супругов не выполняет свои обязательства по отношению к ребенку. В таких случаях, нуждающийся супруг может подать на алименты, находясь в браке. Законодательством оговорены случаи, в которых алименты начисляются и на ребенка, и на супругу или супруга. Например, если женщина беременна, а так же 3 года со дня рождения ребенка, она может получать алименты и на ребенка и на себя. Порядок подачи заявления на алименты без развода такой же, как и на алименты после развода.
При отсутствии споров супруги могут самостоятельно составить договор и оговорить в нем нужные суммы. Но, чтобы договор имел юридическую силу, он должен быть официально заверен у нотариуса.
При возникновении споров и несогласии одного из супругов осуществлять свои обязательства по отношению к партнеру или несовершеннолетнему ребенку, можно подать исковое заявление на развод и алименты. При этом алименты будут начисляться с момента подачи заявления, а не только после развода. Если развод не возможен по каким-либо причинам, то подается только заявление на алименты.
При подаче заявления на алименты нужно учитывать, что судом может быть начислена только определенная процентная часть от официального дохода одного из супругов, или алименты в твердой денежной сумме. Существуют определенные факторы, которые влияют на размер алиментных выплат. Например, состояние здоровья ребенка, состояние здоровья, уровень доходов, наличие других детей у того супруга, который выполняет алиментные обязательства. Поэтому, если официальный доход отличается от неофициального, а так же при нерегулярном доходе или отсутствии официального трудоустройства, лучше требовать выплату алиментов в твердой денежной сумме. Для этого могут понадобиться документы, подтверждающие, что фактический заработок превышает сумму, указанную в справке о доходах. Например, документы, свидетельствующие о приобретении дорогих вещей, заключении прибыльных сделок.
Помимо выплат алиментов законодательство предусматривает совместное участие родителей в развитии или лечении общих детей. Если нет взаимного согласия, то в судебном порядке можно подать заявление на оплату дополнительных расходов. Этот вариант возможен и в том случае, если начисляются алименты на ребенка без развода.
Если алименты используются не для обеспечения нужд ребенка, то супруг, выплачивающий алименты может обратиться в суд для разрешения перечисления 50% от ежемесячной выплаты на личный счет ребенка.
Взыскание алиментов в браке
При злостном уклонении от выплаты алиментов, законом предусмотрена уголовная ответственность. Если же какой-то период времени выплата алиментов не возможна, то на ребенка оформляется государственная помощь. В дальнейшем, сумма государственной помощи, перечисленная на ребенка, взыскивается с того супруга, который имеет алиментные обязательства.
При соответствующем постановлении суда, если доказан факт злостного уклонения от оплаты алиментов, может быть опечатано имущество и приняты другие меры для взыскания соответствующей суммы.

Если понадобиться помощь — звоните

18/07/2013 20:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Автор

Обязанность содержать своего ребенка не зависит от того — в браке родители или нет, живут они вместе или раздельно.
Содержать ребенка отец обязан в силу закона, с момента как у него этот ребенок родился, и до момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.
И если отец добровольно ребенка не содержит, то есть не выделяет средств ребенку на питание, на оплату детского сада, не покупает вещи и лекарства, вы имеете полное право подать на алименты и разводиться для этого совершенно не обязательно.
Подавайте иск в суд в обычном порядке.
Но вы должны быть готовы к тому, что если отец не содержит и не помогает растить ребенка без суда, то не факт, что он будет делать это принудительно.

17/07/2017 11:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, жылдыз, ваш супруг в порядке стати 63 Семейного кодекса Российской Федерации обязан принимать участие в воспитании ребенка, включая его финансовое содержание. Если супруг, с которым вы не проживаете, не выполняет своих обязанностей, то в этом случае согласно ст. 80 СК РФ у вас есть право требовать взыскания алиментов, размер которых по общему правилу составит 25% от всех видов дохода вашего супруга.

26/05/2018 09:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0