Главная > Алименты > Алименты на ребенка > Может ли быть сумма алиментов ниже прожиточного минимума

Может ли быть сумма алиментов ниже прожиточного минимума

11 Июн 2015 21:05

Добрый день. Подавала на алименты 8 лет назад на фиксированную сумму. Вопрос такой. Может ли быть сумма алиментов ниже прожиточного минимума ребенка (сумма алиментов 1243 руб)? И возможно ли через суд добиться выплаты алиментов не в фиксированной сумме, а в расчете 25% от заработной платы бывшего супруга?

Автор: Дарья Ответов (1) Просмотров (160) Город: Москва

На вопрос Может ли быть сумма алиментов ниже прожиточного минимума отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дарья

Попробую ответить на ваши вопросы максимально последовательно:
1) Да, алименты в твердой сумме могут быть значительно ниже прожиточного детского минимума. Чтобы увеличить твердую сумму, надо изучить решение суда, и понять — привязана ли она к каким либо расчетным данным, и подлежит ли индексации. Если сумма индексируемая (например привязана к МРОТ) просто обратиться к приставам и сделать перерасчет.
Если сумма не индексируемая, то подавайте заявление в суд об увеличении суммы алиментов, либо об изменении порядка взыскания твердой суммы — ее надо будет привязать к тому же прожиточному детскому минимуму — например 50% от ПМ, и тогда сумма будет индексироваться автоматически.
2) Если у отца появилась постоянная работа, то да — можно подать заявление в суд об изменении порядка выплаты алиментов с твердой суммы на процент от дохода. И предоставить в суд доказательства того, что такой доход у отца есть (справка о доходах от судебных приставов).

04/01/2016 20:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0