Главная > Алименты > Выплата алиментов > Взыскать старые долги по алиментам

Взыскать старые долги по алиментам

7 Сен 2016 13:27

Здравствуйте. Мать лишена родительских прав. Отец в судебном порядке оспорил отцовство, и выяснилось, что он не является биологическим отцом. Решением суда, отцовство отменено, у ребенка в графе отец стоит прочерк. Имеется заочное решение мирового судьи: « Судебный приказ о взыскании алиментов признать утратившим силу и отозвать исполнительный документ», Постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства. Оба решения вступили в законную силу. В настоящее время назначенный опекун ребенка подала в суд Исковое заявление о замене взыскателя по исполнительному листу, чтобы взыскать долги по алиментам, которые были до суда об оспаривании отцовства. Имеет ли право опекун взыскивать долги по уже прекращенному исполнительному производству? И может ли лишенная материнских прав мать взыскать старые долги по алиментам все по тому же прекращенному исполнительному производству. Заранее спасибо. Ирина

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (114) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Взыскать старые долги по алиментам консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Возобновление исполнительного производства невозможно, поскольку судебный приказ не только отменен и отозван, он признан утратившим силу. А обратной силы законодательство не имеет. Поэтому опекуну в иске будет отказано, так как ответчик ненадлежащий.
Бывшему официальному отцу надо подать дополнительный иск о взыскании с получателя алиментов неосновательного обогащения, при участии хорошего юриста такой иск вполне можно выиграть.
Лишенная родительских прав мать не может быть взыскателем по алиментной задолженности, поскольку опять таки закон не имеет обратной силы и мать является ненадлежащим истцом.

07/09/2016 22:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0