Главная > Арест имущества и счетов > Могут ли судебные приставы взыскать долг с пенсии по инвалидности 1гр

Могут ли судебные приставы взыскать долг с пенсии по инвалидности 1гр

23 Янв 2018 21:28

Здравствуйте. имеют ли право с декабря 17 года судебные приставы взыскать долг с пенсии по инвалидности 1гр? у нас онкология 4 стадия.

Автор: наталья Ответов (2) Просмотров (236) Город: красноярск

На вопрос Могут ли судебные приставы взыскать долг с пенсии по инвалидности 1гр консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья.
В ходе исполнительного производства, то есть в случае принудительного взыскания долга с гражданина, судебный пристав может обратить взыскание и на доходы должника. Взыскание может осуществляться как заработной платы, так и с других периодических платежей, к которым относится и пенсия. Данное правило прописано в статье 98 закона «Об исполнительном производстве».
На некоторые виды доходов (этот перечень прописан в статье 101 вышеуказанного закона), взыскание наложено быть не может. К сожалению, указанный Вами доход — пенсия по инвалидности (п. 9 ч. 1 ст. 101) в указанный перечень не входит.
При этом, в части 2 статьи 99 Закона установлен максимальный размер удержания — не более 50% от получаемого дохода. Указанная доля рассчитывается после уплаты должником налогов.

23/01/2018 22:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья

Вы не уточнили о каком именно долге идет речь. А это может иметь решающее значение при ответе на вопрос. Долг за коммунальные услуги или задолженность по алиментам можно отсрочить, или даже списать ввиду беспомощного состояния должника, а вот банковский долг придется оплачивать на общих основаниях в порядке исполнительного производства. И для пенсионеров или инвалидов не существует никаких исключений в обязанности выплачивать свои долги по решению суда.
Неспособность выплачивать долг придется доказывать в суде. По умолчанию никто никаких скидок не сделает.
— задолженности по кредитам, налогам и коммунальным платежам позволяют взыскать до 50% пенсии;
— долги по алиментам предполагают удержание до 70%.

29/01/2018 11:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0