Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Как получить компенсацию за кражу велосипеда

Как получить компенсацию за кражу велосипеда

4 Июл 2017 19:10

Здравствуйте!
У меня с оборудованной велопарковки, расположенной на огороженной территории фитнес-центра, клиентом которого я являюсь, во время посещения украли велосипед. Видеонаблюдение не ведется, оповещения о том, что фитнес-центр не несет ответственности за оставленные велосипеды нет. Заявление о краже подано в полицию. Планирую, вне зависимости от шансов на успех, предъявить претензию фитнес-центру о компенсации.
Как, с юридической точки зрения, грамотно аргументировать свою позицию?

Автор: Артем Ответов (2) Просмотров (263) Город: Москва

На вопрос Как получить компенсацию за кражу велосипеда дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Артем

Возможность требовать возмещение ущерба от клуба — зависит от условия обслуживания. И если вашим клиентским договором не было предусмотрено условие об ответственности клуба за транспортные средства клиентов на время занятия и парковки, то вы ничего взыскать не сможете. Если вы самостоятельно не приняли мер по охране своего имущества (парковочный трос, например), то требовать компенсации от клуба, который заведомо никакой ответственности не нес за ваше имущество просто невозможно.
Это равносильно тому, как если бы управляющая компания в доме оборудовала колясочную, а жильцы стали бы требовать от УК возмещения ущерба за украденную коляску.
Разбирательствами и расследованиями таких краж занимается исключительно полиция. Фитнес-центр ответственности нести не будет, если при заключении договора он не брал на себя ответственность за охрану транспорта клиента.

05/07/2017 12:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Артем.
Следует понимать, что по общему правилу обязанность по обеспечению сохранности имущества лежит на его собственнике. Это означает, что обеспечить сохранность указанного в вопросе велосипеда должны Вы сами. Изменение этого правила наступает в тот момент, когда собственник (в данном случае, это Вы) заключил договор с кем-либо об обеспечении сохранности своего имущества. Определить возможность предъявления претензий к администрации спортзала будет определяться условиями заключенного с Вами соглашения, точнее от указанного в нем набора услуг. В случае, если в этом перечне указано о предоставлении Вам услуги охраняемой велостоянки — претензии имеют шансы на успех.
В противном случае, составление претензии и искового заявления будет крайне сложным и не будет гарантировать какого-либо успеха.

05/07/2017 07:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0