Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Могут ли взыскать деньги с невиновного лица?

Могут ли взыскать деньги с невиновного лица?

16 Фев 2015 19:51

Добрый день. В 2012 году было начато дело по взысканию из-за нарушение авторских прав (песня была взята для интернет-ролика без согласования автора), в 2013 году было установлено решение о взыскании 250 000 рублей. Меня привлекли в качестве соответчика (как ИП) в итоге стал единственным ответчиком, хотя к данному нарушению вообще отношения не имею. ИП более года уже ликвидировано, по адресу регистрации ИП не зарегистрирован (живут родители). Имущество (машин, квартир, денег на карте) отсутствует.
Вопрос: у истца на руках есть исполнительный лист. Что сейчас они могут сделать? К чему следует быть готовым?

Автор: Артур Ответов (2) Просмотров (1104) Город: Саранск

На вопрос Могут ли взыскать деньги с невиновного лица? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Артур

ИП — это не организация, а конкретный живой человек, индивидуальный предприниматель, имеющий ФИО и контактные данные

Доказывать причастность или непричастность к факту нарушения авторских прав надо в суде, если вас привлекли соответчиком и в итоге оставили единственным ответчиком, необходимо было доказывать свою вину.
Независимо от отсутствия имущества взыскивать средства по исполнительному листу будут с Вас. Кроме того, Вам совершенно невыгодно скрываться, не проживать и не появляться по адресу регистрации, а так же уклоняться от добровольной выплаты.
Смена места регистрации ничего не значит. Место вашего нахождения будет установлено.

Или в срочном порядке восстанавливайте сроки на обжалование решения суда, или начинайте выплачивать, поскольку с такой суммы очень скоро нарастет огромная пеня.

Пока исполнительный лист на руках у истца, Вам ничего не грозит, кроме переговоров с истцом. Но если истец обратится в службу судебных приставов, Вам грозит принудительное взыскание.

16/02/2015 19:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Артур.
Индивидуальный предприниматель несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом. Следовательно, закрыли Вы ИП или не закрыли, ответственность по Решению суда Вы нести обязаны.
Какие действия предпримет истец, если Вы в добровольном порядке не выплатите присужденную суммы? Истец обратиться с Исполнительным листом в службу судебных приставов. Приставы начнут искать имущество, на которое можно наложить взыскания. Если денежных средств на банковских счетах у Вас не имеется, то приставы смогут явиться по месту Вашей регистрации и описать имущества в данном жилом помещении.
Совсем не понятно, каким образом Вы стали ответчиком, если к судебному делу отношения не имели. Если не пропущены сроки для обжалования Решения суда или есть документы, на основании которых дело может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, нанимайте адвоката и отстаивайте свою правоту.
С уважением, Светлана.

03/03/2015 14:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0