Возмещение морального ущерба

11 Мар 2016 09:32

Здравствуйте! в июне 2015 года я попала в дтп, столкновение с мотоциклистом (на перекрёстке не заметив его, вылетевшего из машины , я его задела(итог: перелом 3 пальцев на ноге, больничный на 100дней)и меня признали виновной. в ноябре 2015 был суд-у меня штраф в размере 20000р(у него была средняя тяжесть ). сейчас, в феврале 2016 он на мен подал иск о компенсации морального него вреда в размере 500000р. что мне делать ? это же нереальная сумма, может ли он что то получить?

Автор: Виктория Ответов (3) Просмотров (1263) Город: Москва

На вопрос Возмещение морального ущерба отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктория.
Потерпевший вправе требовать выплаты ему компенсации за причиненный вред, в том числе, и в судебном порядке. При этом он должен обосновать размер своих требований. Как показывает российская судебная практика, итоговый размер компенсации всегда существенно меньше первоначально заявленного.

25/05/2016 23:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория

Сумма морального ущерба не рассчитывается исходя из желания пострадавшего. Судья учитывает не только тяжесть полученных травм, но и финансовую состоятельность ответчика, а так же соразмерность запрошенной суммы с реальными моральными страданиями.
Сумма — нереальная. Вам достаточно принести в суд справки о доходах, о составе семьи, о наличии кредитов, и даже квитанции об уплате коммунальных услуг, чтобы подтвердить расходы, частично. Дополнительно — о количестве иждивенцев (детей, родителей, опекаемых), и просить в суде снизить сумму ущерба до вменяемой.
При таких повреждениях — сумма морального ущерба вряд ли может быть больше, чем размер материального ущерба

18/04/2016 16:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория

Сколько запросил пострадавший — не имеет значения. При определении суммы морального ущерба суд учитывает следующие факторы, в обязательном порядке:

1) Наличие у пострадавшего страховки
2) Реальная стоимость лечения
3) Финансовое положение виновного (предоставьте в суд справку о доходах, справку о составе семьи, если есть дети — свидетельства о рождении)
4) Реальную возможность виновного выплатить моральный вред

500000 — это сумма, которую обычно запрашивают в случае смерти человека, наступления инвалидности.
В Вашем случае не думаю, что сумма морального ущерба вообще может превышать 50 000 рублей. Обычно суд назначает сумму такую же, как и материальный ущерб.

11/03/2016 14:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0