Главная > Гражданство > УФМС > Изменение в порядке выдачи виз иностранных государств гражданам РФ — порядок уведомления ФМС

Изменение в порядке выдачи виз иностранных государств гражданам РФ порядок уведомления ФМС

13 Окт 2014 12:16

Я гражданин России и владелец небольшого бизнеса в Хельсинки с 2004 года. В России/Питер бываю раз в месяц. За это время моя Финская/Шенгенская виза изменилась — сначала дали на год, потом два раза на два года, теперь без ограничения. Надо ли мне сообщить в ФМС?

Автор: Аркадий Григорьевич Ответов (1) Просмотров (760) Город: Helsinki

На вопрос Изменение в порядке выдачи виз иностранных государств гражданам РФ порядок уведомления ФМС консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Аркадий Григорьевич

Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации »
4 августа 2014 года вступил в силу закон, обязывающий граждан РФ сообщать о втором гражданстве в иностранном государстве в предусмотренных законом случаях и устанавливающий ответственность за уклонение.

«…гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.»

Если у Вас есть регистрация в РФ — подавайте уведомление по месту регистрации, если нет — по месту фактического пребывания в РФ. Срок уведомления — в течение 60 дней. Бессрочная виза как раз является тем самым «иным документом», который дает Вам право постоянно проживать за пределами РФ

13/10/2014 12:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0